谢谢主席,大家好
其实,爱情就像是一首拥有着动人心弦又各不相同的音符乐曲,让人说不清,道不明,我们都曾经为转角遇到爱的美好而赞叹,也曾经为向左走向右走的别离而叹息,正是因此,我方认为,恋爱靠缘分。
辩题中勤奋是指爱情中的不懈努力和追求,是双方对感情投入程度的客观量度;缘字起源于佛学,是一种人与人之间无形的连结,是某种必然存在的相遇的机会和可能,份就是这两个人交集的重叠部分的大小、时长和融合程度,在这里缘分理解为两人契合的程度;靠字是依靠,依赖的意思,而今天讨论恋爱靠勤奋还是靠缘分,就是要看恋爱关系产生和发展的过程中更依赖何者。下面,我方将从理论和实践两方面来论证我方观点。
第一, 从理论上来说,缘分和恋爱的本质更加贴合。
恋爱是两个对的人在对的时间对的地点一次偶然相遇后的心理感应。这本身是一个琢磨不定的产物。正如物理学中,只有两列频率相同的波相遇之后才能产生共鸣,没有这一个契合点,频率再高也是无可奈何。恋爱也是一样,恋爱要求双方合适,勤奋只是一种对努力的衡量。努力的方向正确当然和和美美,但稍有偏差并会不欢而散,这种只注重自身行为而不正确认识双方是否契合的行为无疑是与恋爱的初衷向违背的,这也解释了为什么在恋爱中刻意追求往往掌握不到合适的度。而缘分本身是人际间的契合。可见,理论上,缘分更加贴近恋爱的本质。
第二, 从实践中我们发现,缘分对恋情的产生和发展发挥着更为关键的作用。
从爱情的产生来看,有人很勤奋的追求爱情,却终于得不到爱情的果实,只能换来一句你是好人的赞许;而一次不经意的回眸或是一个共同的习惯,往往却能成就一段美好的姻缘。
再从爱情的发展来看,同样的行为不一定能换来同样的结局。有的人一次微笑小小的争端就云消雾散,可是有些人哪怕再努力微笑感情的世界也是阴天。其实,恋爱的世界没有什么规则可言,决定未来的,往往只是双方有没有找到拨动彼此心弦的暗号。一帘幽梦里绿萍为楚濂拖着病体学习家务,而楚濂也贴心照顾着绿萍,两人如此勤奋的付出,最终换来的却只是形同陌路。
可见,事实也证明,谈恋爱不是做高数,勤奋了就会有收获,只有有缘人才能终成眷属。
其实,我方今天并不是告诉大家不要努力追求爱情。只是希望大家不要给恋爱加上太多的砝码与负担。当你发现你真的努力争取过,却仍然无法得到你想要的爱时,也没必要绝望和伤心。也许,当你终于从恋爱靠勤奋的迷思中走出,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
谢谢各位。