童年拾趣
童年拾遗
近日天气渐暖,闲来无事便在网上购进了一批小玩意晚上去广场贩卖。一顿张罗之下小摊也算在金城广场开了张。只是走过路过的人多,肯解囊者寥寥。生意惨淡自不必说,倒是吸引了一群小屁孩围观嬉闹。
一群十多岁的“小皮猴”看看这个摸摸那个,偏生又不买让人好生气恼。就这么折腾了好一会大概是兴趣过了,几个“小皮猴”摸出了随身带的玩具兴致高涨的开始了新一轮嬉闹。只见三五个小皮猴围成一个圈,圈内不时爆出阵阵喝彩,着实吊足了人的胃口。好奇的驱使下我也伸头一瞧,这一瞧嘿我乐了。原来几个小皮猴在玩旋风卡,也就随俗称翻斗板的一种圆形小纸卡,圆形的小卡片上绘满了各种卡通图案。正是这种圆形的小卡片,曾经贯穿并照亮了我们那一代人的童年。我们这一代正好赶上了80后的末班车,在我的记忆里,童年实在是没有什么能够值得拿出来炫耀的东西。每天脏兮兮的脸上永远挂着仿佛怎么擦都擦不掉的鼻涕,早晨醒来第一件事就是呼朋唤友跟小伙伴们漫山遍野的窜来窜去。在那个物质匮乏的童年里,一把玩具枪所代表的意义远超过玩具本身。说来好笑那时候有把属于自己的玩具枪是一件非常荣耀的事情,你会被其他小伙伴奉为首领,执掌生杀大权。所有人都讨好你为的只是你能够开恩把玩具枪让出来给别人玩一会。那时候我也是讨好首领其中的一员。大概是当时口笨嘴拙的缘故,能够与玩具枪近距离接触的机会终是不多,留下的只是满满的羡慕与失落。现在的孩子大概很难体会当时一把玩具枪所带来的阶级差异。
后来我终于如愿拥有了属于自己的玩具枪,只是那时候玩具枪已经普及。小伙伴们也早已不用玩具枪来作为身份的衡量。他们,开始流行玩翻斗板了。翻斗板这种五毛钱一叠的圆形小卡片所给我们带来的欢乐是无法估计的。几乎风靡了当时所有的男孩子,甚至包括少部分女孩。放学之后三五成群围成一圈,笑声呐喊声从那个小小的圈子里不断溢出。甚至上课的时候都在幻想自己能够赢取很多的翻斗板。那时候翻斗板代表的就是一种财富,拥有它的人就像拥有数之不尽的金银珠宝。在那个零用钱不多的时候,购买翻斗板似乎成了零用钱最大的归宿。而研究翻斗板的各种技术也成了小伙伴之间乐此不疲的话题,怎么摆怎么打该用多少力气该打哪里,掌握这些理论技术的人一直是小伙伴们追捧的人焦点。赢的人趾高气扬,输的人垂头丧气。这小小的卡片承载了几多少年的欢乐与忧愁。
无边的思绪被身旁小皮猴们的呐喊声打断,看着十几年前的挚爱之物再次出现在当代孩子们的世界里,恍惚间有根说不清道不明的心弦被拨动。意动之下,便也跟玩耍的小皮猴们讨要了几个翻斗板加入了战圈。只是不多一会,便觉得索然无味,却再也找不到曾经的感觉。