揭秘:西游记里沙僧挑的担子里到底装着什么?
沙僧挑的担子里到底装着什么?看到这个问题,相信很多人都不由地一怔,似乎从没有一个完整的答案如果是衣物,这师徒四人从没换过衣服;如果是食物,可每次都是孙悟空去采野果,猪八戒去化缘,干粮也不用装那么大两筐。那么,到底装着什么?本着好奇之心,我们顺藤摸瓜,找到一些属于担子里的物品。
1、钱钞
过河呀,住宿呀,碰不到雷锋也要花钱的。第十五回写道:三藏教行者解开包袱,取出大唐的几文钱钞,送与老渔。第五十六回写道:三藏教:解开包,取几文衬钱,快去那里讨两个膏药与他两个贴贴。
2、剃刀
西游一共历经十四年,猪八戒和孙悟空作为动物,可能不需要剃发剃毛,但唐僧和沙僧,是需要修修头的,唐僧还需剃剃胡子。
另外,第二十二回:三藏道:既如此,叫:悟空,取戒刀来,与他落了发。大圣依言,即将戒刀与他剃了头。 3、经书
唐僧一路有时间就会看经书,这也是一种学习和温习嘛!第三十六回尾和三十七回开始这样描述三藏道:也罢,徒弟们走路辛苦,先去睡下,等我把这卷经来念一念。行者道:师父差了,你自幼出家,做了和尚,小时的经文,那本不熟?
三藏道:我自出长安,朝朝跋涉,日日奔波,小时的经文恐怕生了;幸今夜得闲,等我温习温习。三藏坐于宝林寺禅堂中,灯下念一会《梁皇水忏》,看一会《孔雀真经》,只坐到三更时候,却才把经本包在囊里。很显然,经书是他们自己带的。
4、几件衣服和宝贝袈裟
第九十七回写道:行者便叫:列位长官,不必打了。我们担进来的那两个包袱中,有一件锦襕袈裟,价值千金。你们解开拿了去罢。众禁子听言,一齐动手,把两个包袱解看。虽有几件布衣,虽有个引袋,俱不值钱,只见几层油纸包裹着一物,霞光焰焰,知是好物的。 又写道:狱官见了,乃是一件袈裟,又将别项衣服,并引袋儿通检看了,又打开袋内关文一看,见有各国的宝印花押。
5、通关文牒
师徒四人途径这么多国家,护照还是需要的。
6、紫金钵
我们总见悟空拿着钵去化缘,可见吃饭喝水也是要自己准备物品的。
7、鞋子
唐僧毕竟是凡人,虽然有白龙马可以代步,但是取经途中十万八千里,鞋子容易磨破,这么长的崎岖路,多备几双鞋子是应该的。
8、笔墨纸张
唐僧如此爱读书的人,出门怎么可能不带笔墨纸砚。第二十七回写道:唐僧叫沙僧包袱内取出纸笔,即于涧下取水,石上磨墨,写了一纸贬书,递于行者道:猴头!执此为照,再不要你做徒弟了。
好了,现在我们对这个问题来一个大逆转,揭开一个更鲜为人知的事实:其实一路上挑担子的基本上都是猪八戒,沙僧是负责唐僧起居的,所以猪八戒一路上一直喊累,最后封他净坛使者也是因为挑担有功。
其实如果你细心还会在这部作品中发现很多奇怪的现象,名着之所以被称为名着,不仅仅是因为里面有几个妖精,故事有趣味性。当然还有更深一层的含义,下次再看西游记时,不妨多思考一下,也许会有惊喜发现。