半梦半醒
“对我而言,生命也许只是一种美好的浪费罢了。毕竟,十六年来从未认真审视过自己,朦朦胧胧,一直遽于半梦半醒之间,彷徨,徘徊,停驻??” 曾几何时,我把自己看得很重要,常常仰望苍穹,想象这世界没了自己会是什么模样;我把单纯当作炫耀的资本,快乐作为遵循的原则,把伤感丢进垃圾堆,烦恼压在宝箱底,让所有人看见自己灿烂的微笑,明媚的瞳仁,轻松的身影。
又是何刻,我自命“天才没商量”,想着打工,挣稿费,周游世界,背包满是沉甸甸的快乐,在街上大唱“快乐崇拜”;傻傻的我,做着痴痴的梦,呆呆地想着自己可以拒绝长大,拒绝走进浮华的社会,拒绝虚伪的人际交往,只是木木地躲进暖暖的被窝,咀嚼甜甜的蜜。
半梦中,我站在青春的缺口上,没有忧伤,没有眼泪,看着日渐消逝的青春,一阵阵酸楚袭上心头:无休止的补课和没完没了的作业让我失去许多。我以为青春可以做一只鸟儿,不料课堂这狭小的鸟笼却束缚了想飞的翅膀;我以为青春是一幅隽永画卷,谁知呆板的教科书却将它涂成了黑白两色;我以为青春是一条妙趣小道,父母的溺爱却成了“禁行”的路障;我以为青春是一抹绚目彩虹,却总有老师严厉的目光——《像雾?;像雨?;又像风》,阴霾取代了七彩。虽深知“先苦后甜”的道理,但即便疲惫的青春能换来未来光明的前途,那充满灰色遗憾的回忆又怎叫人不伤怀?
某年某月,受当代少年作家强烈的叛逆之风熏染,我歇斯底里地反抗着世俗常规,挑战着教育制度,声讨着家长老师。我疯狂地在一个人的世界,凭一己之力妄想征服一切。傻,真傻!颠,够颠!
那时那刻,心潮平静的我,在白皙的灯光下沉淀。寂寞的影子显得尤为单薄,窗外的梧桐在凄凄夜幕下大片地张扬着深红的个性,远处零星的灯火力不从心地点缀着深夜的妩媚。青春在两条永远平行的轨道间风驰电掣地奔驰。谁与谁错肩,谁与谁永远,谁是谁梦里的寄托,谁又是谁命中的过客?是那些灯火,那些树,还是我?
半醒时,从一种情愫划向另一种,重叠交错在记忆的延长线,分不清是急还是缓。放逐自己沉溺于一阵浑浊,恍然像被时光抽掉了脉搏,跌进了灵魂的深渊,一切归零。
为何彷徨?为何徘徊?又为何停驻?只因不愿从梦中醒来,又不愿沉沉睡去。然而,该面对的我无法逃避,哪怕痛彻心扉,因为这是我的宿命,也是我的劫难。过去的日子,青春的路上,我总想着成长的疼痛,未来的渺茫,机械而痛苦的操纵梦的风筝,感觉好累好累、好苦。但是,今天我终于真正认识了自己,我要告诉自己:只要线还紧攥在手心,风筝便不会飘远,青春回依旧美丽,向半梦半醒说再见,松弛紧绷的心弦,让风筝从容洒脱地飞翔在丽日晴空
“对我而言,生命就是在很多看似复杂纷纭,其实简单可爱的流徙中消耗着。大彻大捂,终于在白昼与黑夜交替中,我认清了,我的过去,我的今天,我的梦想,我的斗志,还有最完整的——我自己??