如何鉴别红白锦鲤的优劣
锦鲤是风靡当今世界的一种高档观赏鱼,有“水中活宝石”、“会游泳的艺术品”的美称。由于它对水质要求不高,食性较杂,易繁殖,故受到人们的欢迎。这其中,红白锦鲤作为最常见,最具代表性的锦鲤鱼,更是受到大众的关注和喜爱,那么,如何鉴别红白锦鲤的优劣呢?下面,我们就以图文的形式,给大家分析:
1、【红白锦鲤的命名】
白底上有红色花纹者称为红白。红白是锦鲤的代表品种。常言道:“锦鲤始于红白而终于红白”,意思是说初学者刚看到红白觉得美妙非凡,于是开始饲养,但过了一段时间后又觉得其他品种也不错,如浅黄、秋翠、九纹龙、黄金,但随着对锦鲤了解的不断深入,最后还是觉得红白最好。
第一锦鲤网
(上图为红白鉴赏图)
2、【红白锦鲤的发展历史】
最早发现具有红白二种颜色的鲤鱼是1804年1829年间。当初由真鲤突然变异产生头部全红的“红脸鲤”,再由其产生的白色鲤与绯鲤交配,产生腹部有红色斑纹的白鲤,之后逐渐改良成背部有红斑的锦鲤。
1880年左右,红白在日本新泻县古志地方普遍饲养,经过不断改良,已经有相当好的品种出现。特别是后来由兰木的互助,友又卫门及弥五左卫门等名家的努力,成功地固定了“近代红白”的遗传性。
3、【色彩】
白底要纯白,像白雪一样,不可带黄色或饴黄色。红色愈浓愈好,但必须是格调高雅明朗的红色。一般来说,应选择以橙色为基盘的红色,因其色调高雅明洁,一旦曾色,品味较高,而如果是以紫色为基盘的红色较为不雅,随色彩浓厚且不易褪色,但是以给人明快的感觉。另外红斑必须颜色均匀,不能模糊不清乃至有白斑出现。红斑边际要清晰分明,但靠近头部部分优势会模糊不清,这是由于鳞片覆盖着下层色彩的结果,称为“插彩”。这种插彩别
第一锦鲤网
具风格。
4、【斑纹特点】
锦鲤的斑纹必须全身均匀分布,左右对称。
(1)头部
头部一定要有红斑。即使躯干上有非常发现的花纹,但头上没有红斑者称为“和尚”,没有观赏价值。
头上红斑愈大愈好,但不可渲染到眼、颚、颊、嘴吻,以红斑前部到达鼻孔线最好,至少也应到达眼线。红斑到嘴吻的“掩鼻”或头部全红者“覆面”品格不雅。
嘴吻上有小圆红斑称为“口红”。如头部有大红斑时最好不要有口红,但如果头部红斑只到眼线或比眼线稍高时,“口红”的存在就美妙绝伦了。
有些人则比较欣赏头上有变化的花纹,如斜钩型、鞋拔型等具个性的花纹。如连获全日本锦鲤品评会等二十二届,二十四届总合冠军的著名红白“楼兰”即具有非常独特个性的头斑。
(2)躯干部
躯干部花纹必须左右对称,最好靠近头部的肩部有大块斑纹,这是整条鱼的观赏焦点。头部与躯干部之间红斑应有白地切入,最好不要是单调的直线花纹。
靠近尾部也须有红斑,称为“尾结”。尾结距尾部2cm左右最为理想,切不可泻染到尾部。但如果是大型鲤,则可允许尾结靠前或无尾结。
总之,红斑切不可头重尾轻或不均匀,不谐调,应以头尾平衡,左右谐调为佳。
5.【红白的种类】
二段红白:锦鲤在洁白的鱼体上,有两段绯红色的斑纹,宛如红色的晚霞,鲜艳夺目。躯干部的红斑,要左右对称才算佳品。
三段红白:在洁白的鱼体背部生有三段红色的斑纹,非常醒目。
四段红白:在白色的鱼体上散布着四块鲜艳的红斑。