《消失的爱人》观后感
《消失的爱人》>观后感
首先这部片子看一遍绝对不够,细节太多。而整部片子最吸引我的地方有两点。一个是amy的性格,另外一个是nick与amy感情发展。
整个电影剧情紧凑、高潮迭起,不愧是大卫芬奇的电影。理了理路线,amy和nick相遇就擦出爱情火花,节奏有点快没反应过来,然后开始漫长的夫妻生活。就在婚后五年,nick发现妻子不见了。nick的确是渣男,经济危机不出去外面找工作,而是回老家买游戏玩。这直接引起amy的不满,amy是一个什么样的人呢。双商碾压,完美主义者,一旦她发现自己的丈夫不是理想的样子,就开始不满以及各种抱怨和冷战。真正引起amy复仇计划的的导火索是nick去泡大胸学生妹。记者出生的nick有才,随口便能吹出各种浪漫,当初的amy就这么沦陷。何况是涉世未深的纯情小妹子,如何能把持住?剧情发展到amy开始描述自己的复仇计划时,电影才真正开始。可怜的nick却后知后觉,为时已晚。
amy是一位典型的天蝎腹黑女,有仇必报。套用白泽直树的话就是:以牙还牙,加倍奉还。看完电影的观众都会有两个字形容amy:变态,还是高智商的变态。除了nick受害的还有她两个前男友,最惨的还是大学男友。一个人心里变态跟多源于儿童时期心智发展不健全造成的。amy从小就被父母包装成神奇的amy',而真实的amy始终活在生活的谎言中。父母的行为在她身上得到了传承,她像当年自己父母包装她一样开始包装自己的丈夫,并且按照自己的轨道设定。一个人的性格和心理都可以在童年的点点滴滴中影射出来。高智商罪犯总是冷血、果断、心思缜密,这些特点在amy身上表现的淋漓尽致。其实amy也是可怜人,文学修养极高的她希望自己的丈夫是那位自己心目中的真名天子。而nick却通过演戏欺骗了她。
可怜人必有可怜之处,片中nick和amy都是可怜人。我有个习惯,每次事情变得很糟糕,都会反思为什么这么糟糕的事情降临在我头上,不停地倒带回去,思考问题的根源。从相知相爱到后面形同陌路、有名无实的夫妻,甚至是相互仇视,nick晚上睡觉还要上防盗锁。最初nick和amy互相玩游戏,amy欣赏nick的谈吐修养和调情手段,而且做爱的时候nick每次试图取悦amy.在最初的三年他们一起经营这段美妙的爱情,>故事进展非常顺利。所以我一直相信两个人在一起就是要互相hold住对方,一起努力奋斗。当amy不停地学习成长(细节中说到她经常看书),而nick却用谎言和反抗来掩饰自己的保守。amy跑的太快了,而nick又不想去追。两个人逐渐开始形同陌路,当amy想回头拉nick一把。nick却不领情,还很消极的甩了甩手。比如说amy想融入nick的朋友圈,见见nick的朋友。nick却说:'就是我一帮傻逼朋友,直接回绝了amy.amy能忍,这点很像摩羯,直到发现nick外遇,才心灰意冷开始复仇计划。说nick是渣男,没错。说amy是变态婊,也没错。每个人看问题的角度都不同,最遗憾的就是美好的婚姻毁在自己手里。
消失的爱人,并不单单指amy,也指nick.两个人一起行走在人生的道路上,跑的太快或者跑的太慢,渐渐两人再也不能相遇,所谓的爱人就此消失。当amy看到nick外遇,对amy来说她心目中的nick已经不在了。而当nick发现amy想置他于死地,也意识到那个amy已经消失了。既然两个人决定在一起,为何不努力相知相爱、互帮互助地走完这条慢慢人生路呢?