据,把教师的只要精力从应付应试、追求分数的方向转到全面提高学生的素质上来。对学生的成绩考核,要重在平时考查。平时课上的朗读、背诵、回答问题、练习、作文等,应作为评定学生语文成绩的依据。
第二、减少考试的次数。频繁的考试、检测只能把教师和学生的精力集中在应付考试上,无助于学生生动活泼地主动学习。一般说来,一学期举行一次比较全面的考试就行了,不必搞得太多。无论是什么考试,都力求比较全面了解学生语言积累的状况和语文能力提高的程度,朗读、背诵、听话说话等应列入考核范围。
第三、对学生成绩的评定要重在鼓励。要看到学生的进步,看到蕴藏在学生身上的闪光点,看到每个孩子内心深处希望当一个好孩子的强烈愿望。只有这样,才能充分发挥学习评价对学生的激励作用。注重成绩评定的全面性,采取学生主评,老师评定和家长评定体系。
三、努力学习,认真钻研,不断提高自身素质是教学改革成功的保证
历史在发展,时代在前进。我们要培养世纪人才,必须使自己成为一个合格的语文老师。这要求我们要努力学习新知识,接受新的教育理念,提高自己的科学文化水平,搞好各科知识的渗透,要给学生“一碗水”,自己必须“长流水”。这样才能驾驭教材,驾驭课堂,想学生所想做学生所做。才能在课堂教学中疑难处给予指点,精微处给予启示,必要时授予新知识。教师还必须有一种创新的精神,思想僵化,教学老套是不行的。所以教师要认真地钻研教材,研究学生,吃透“两头”。在教学实践中,要不断的总结、创新。
总之,一个好的语文教师,不但要有较好的文化素质,更要有很好的思想的素质、心理素质,一言一行,成为学生的楷模,要树立终生成为语文教师的大志,积极投入到语文素质教育课堂艺术的探索、研究中去,为提高语文教学质量贡献自己毕生的精力。