赤水大瀑布简介
赤水大瀑布景区是赤水国家重点风景名胜区的王牌景区,距赤水城区39公里,以赤水大瀑布大瀑布、中洞瀑布为特色景观,拥有赤水大瀑布大瀑布、中洞瀑布、奇兵古道、转石奇观、香溪湖、百亩茶花、石笋峰、亿年灵芝、会水寺摩岩造像、红军标语等等自然人文景观。景区原始幽静,林茂峰秀,丹崖艳丽,植物种属多样,山峦四季长青,云豹、糜鹿、弥猴等野生动物活跃出没,溪泉、瀑布密布,香溪湖波平水碧,是一处观瀑览胜、怀古寻幽、避暑休闲的极佳胜景。
赤水大瀑布大瀑布堪与黄果树大瀑布媲美,瀑布高76米、宽80米,比黄果树瀑布高8米、仅窄1米,是我国最佳瀑布奇观之一。画坛泰斗刘海粟老先生题誉为“空谷佳人”,中科院专家评价为“神州丹霞瀑布奇观”。不少诗人墨客为这一瀑布奇观写秃了笔头、唱哑了嗓子。有人歌为“疑似银河天上落,蓬莱仙景降尘寰”;有人唱为“生不逢地无限恨,能有几人识壮观?”总之是有着无穷的壮怀、无尽的感叹。
赤水大瀑布景区的观瀑台、浪琴湾、龙女潭、飞虹桥、三圣殿、暗瀑、灵龟石、人妖岩、擦耳隙等景观映衬壮景,杜鹃林、茶花林、桫椤、鹅掌楸、桢楠树等植物景观呼应绚染,更显大瀑布的磅礴风姿。仰望从天倾泻的大瀑布,似银河携风挟雪飞流九天;俯视碧潭银浪滚滚,似蛟龙倒海翻江喷洒百米水雾。环顾四周冉冉升腾的水雾,在阳光下变幻出迷人的斑斓五彩,飞架起通天彩虹桥。晴天丽日,瞬息间出现神秘的“佛光环”,环护着游人,一人一环,人动环随,令人叹为观止。