先去十丈洞大瀑布高76米,宽80米,是我国丹霞地貌上最大的瀑布,也是我国长江流域上最大的瀑布。瀑水从悬崖绝壁上倾泻而下,似万马奔腾,气势磅礴,几里之外声如雷鸣,数百米内水雾弥漫,阳光照射之下,呈现五彩缤纷的彩虹,偶尔还能看到奇妙的“佛光环”,随行人移动,一人一环,美不胜收。瀑布周围树木繁茂,四季葱茏。
然后去中洞瀑布位于贵州赤水十丈洞风景区,距十丈洞大瀑布约2公里。此瀑布高度18.5米,宽度75.6米。远观,恰似银珠织帘垂挂谷中,与十丈洞瀑布相映成趣。此瀑布晶莹剔透,十分美丽,被当地人誉为“美人梳”中国科学院考察团则称它为“中国帘状瀑布的典型代表”。
再去蟠龙瀑布群蟠龙河谷有12级瀑布,瀑布幅宽均为40—50 米,其中第一、二级瀑布紧紧相连,高度分为51米、23米。其余均在10米上下。瀑形多姿多彩。峡谷两岸为原始状态常绿阔叶林。还有10多个高瀑直落谷第,蔚为壮观。这条小公路顺河而入,经黄荆老林,直达四川古县城。
还可以去仁友溪瀑布群在复兴至十丈洞公路边赤水河对岸的仁友溪河谷中。仁友溪是一个桫椤成片、翠竹成林,万绿掩映的风景点。特别奇特的是有5个瀑布从300多米高的山上,呈跳跃状奔腾而下,起势叩人心玄,瀑旁是数以百计的桫椤组成的桫椤林。
最后去万年石伞位于香溪口水库边的原始森林之中。石伞由巨大的丹霞岩石经过漫长的年代风化形成。巨石的外观酷似一把宝伞。由于此伞形成的年代久远,于是就称它为 “万年石伞”。 石伞伞顶圆周17米,石伞身高6.2米,伞把最细处周长约1.2米,伞项青草如茵,林木葱茏,四周古木参天。令人惊奇的是这座头重脚轻的石伞,风雨中也会摇摇欲坠,但千百年来经历沧桑,却至今仍稳稳屹立。