蜡烛颂
“妈呀!”在我的一声惨叫中,家里的灯罢工了。
“这灯是想回娘家了吧。”老妈气愤地说,边说边向我走来,“看来,今天的作业是写不成了,明早给老师写个说明条吧。”老妈摸索着我,说。
“家里不是还有根蜡烛吗?”我疑惑地说,“就先凑和着点点吧。 “对呀,我怎么没想到?”妈妈惊喜地说,一边转向电视柜走去。我赶忙捂紧了嘴,早知道就不说了,起码还能多睡几个小时。
“找到了!找到了!”妈妈的声音响起,流露出一丝兴奋。我吐了吐舌头,叹息自己的悲惨命运。
一丝微弱的火光进入了房间,妈妈一手拿着打火机,一手拿着蜡烛,走了进来:“宝贝,你太聪明了,要不是呀,今天可就要浪费两个小时在睡觉上了!”妈妈把蜡烛倒过来,在“CC精油”的盒子上滴了两滴蜡泪,将蜡烛按上去,对我说:宝贝,快写,就剩这么一根蜡烛了,用完可就没了。”说着,向门外走去。
“终于走了。”我拍拍胸口,注意力转移到蜡烛上。这是一枝白色的蜡烛,大约20厘米长。红红的火光将我的脸烫得通红,看着它那“一袭白裙”,我不由自主地想到了今天李老师穿的白色裙子,那红红的火光多像李老师红扑扑的面庞啊!
“李老师。”我不禁喃喃自语道。李老师,您现在是不是还在批阅我们的作业呢?您现在在批谁的作业本?是全班学习最差的,还是最好的?您是不是还在为学校的事烦心?这么多年了,您无怨无悔地
照料我们,全班的一切您都要操心,今天有同学打架了,明天有同学带钱了……这都使您那原本美丽的大眼睛布满了血丝,眼眶永远是黑的……虽然您也曾狠下心说不带我们了,但过了一年,您还是无微不至地呵护我们这些稚嫩的孩子,您就像这蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人,为了我们,献出了自己的一切。
“啪。”一滴泪珠落在我的书桌上。不知是看蜡烛看得时间长了,还是被老师感动了,我落泪了。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”啊,蜡烛,我爱你的精神,我赞叹,我敬佩!