蜡烛颂
双击滚屏
蜡烛啊!你没有华丽的外表,没有芬芳的气味。你是那么普通、平凡、默默无闻。但停电时,人们就想到了你,因为这时你总是会挺身而出的。
在我家,没停电时,蜡烛静静地躺在柜子里;停电时,它就能发挥自己的作用了。
夏天的某个晚上,我和妈妈正在津津有味地看着电视。突然,家里的电视机和我们开了一个“玩笑”,灯的亮光也跟我们玩起了“捉迷藏”。啊!停电了!我顿时感到眼前一片漆黑,同时感到了焦急、害怕。此时的我是多么无助,紧紧握着妈妈的手不肯松。“妈妈,去找蜡烛不?”“嗯!”过了一会儿,两根蜡烛微弱的光照亮了整个客厅,给我们带来了光明。有了烛光的陪伴,我不再感到害怕,温暖弥漫着整个房间,而蜡烛在一点点变短,留着炙热的“蜡泪”。
看着微微的烛光,我想到了一句与蜡烛相关的诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
写到这,我不由自主地想起了常年坚守在教育工作岗位的人---老师。老师,十分普通,十分平凡,但他们却为祖国下一代所做出不平凡的贡献。老师的头发是用粉笔灰染白的。他们把自己的青春,自己的年华奉献给了我们。时间,在老师的额头上留下了岁月的痕迹。当我们成为祖国的栋梁之才时,而他们,还是默默无闻的园丁;当我们已经到达知识的彼岸,而他们,依然做着船工,迎送一批又一批的学生。
我爱蜡烛,更爱像蜡烛一样无私奉献的人们!