大写意水墨人物画家郑重
郑重艺术简介
郑建波,又名郑重,号一禅居士。生于甲寅之冬,山东潍坊人,著名画家郑经五之孙。自幼随祖父学习传统人物画,后进修于南京艺术学院,主攻水墨写意人物画,兼修书法、花鸟。其写意人物水墨淋漓,神完气足,格调高古,将梁楷和八大笔意融入作品中,逐渐形成了自己的绘画风格。
大写意人物画是一个晚熟的画种,它是在工笔人物画取得辉煌成就以后,才开始显露创造生机的。五代画家石恪将水墨法运用于人物画创作,开创了大写意人物画创作的新天地。之后,宋代梁楷进一步拓展了水墨写意的表现手法,以大黑大白、高度概括及气韵生动的形象,成为水墨大写意人物画发展的里程碑。
郑重的大写意人物画风格就是在不断吸取前人艺术精髓、兼蓄现代艺术之精华的基础上而形成的。他的大写意画作,你会感到他在适度的夸张与变形技法中,以精到之笔,栩栩如生地刻画人物的神与情,做到了以形写神、形神兼备,形成了与众不同的艺术风格。他的人物画,鉴史寓今、意趣盎然,展现了作者的人生阅历、情感世界和艺术造诣。 作品曾获潍坊市庆国庆书画展金奖,齐鲁首届青年书画大赛二等奖,黄河颂全国书画展优秀奖,金鼎杯全国书法美术大展金奖并授予“中国书法美术百杰”。
诸多作品发表于《中国书画报》《中国书画文苑报》《美术报》《中国剪报》《书法报》等各大媒体和报刊中,并被多家文化艺术机构收藏。
出版有《郑经五郑重书画集》《海峡两岸师生书画集》等。现为中国书画研究院院士、北海书画院理事、中国水墨画研究院理事、齐鲁书画艺术协会顾问等。