我以我笔写精神---水墨大写意人物画家郑重
我以我笔写精神
------水墨大写意人物画家郑重专访
画家郑重自幼随祖父郑经五先生学习传统人物画,受其耳濡目染,勤学不辍,打下了良好的基本功。后进修于南京艺术学院,主攻水墨大写意人物画,兼修书法、花鸟及指墨山水。其写意人物画水墨淋漓,神完气足,
格调高古,将梁楷和八大之意融入作品中,有自己鲜明
的绘画风格。
纵观郑重的大写意人物画,无论是写屈原的《行吟图》、写王羲之的《戏鹅图》、写怀素的《书蕉图》、写米芾的《拜石图》、写陆游的《踏雪寻梅图》等等,无不以他洗练的笔墨语言,体现着深厚的艺术素养。似狂草的线,自如的节奏,泼墨的韵律,和谐统一。激情奔放,任意挥洒,笔墨运行迅疾。墨、色、水在宣纸上相互碰撞和渗化,产生许多奇妙莫测的艺术效果。画面生动,妙趣横生,令人赏心悦目。
郑重的大写意人物画风格的形成,绝非偶然,得益于祖父经五先生引导与鼓励,并经过长时期的传统学习而获得的。多年来,他像鲁迅所说的“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”,是一个默默地艺术独行者。始终以追求高品位、高境界为方向,保持中国画的高古、纯粹等传统元素,使之更具文人画气息。
郑重认为,好的作品,是作者将对人生、社会体验后的特殊感悟,用聪慧灵性的艺术手段宣泄而成。饱含着作者的心血和汗水,蕴涵着作者的酸甜苦辣和许多观者看不到的刻苦磨练的坎坷历程。每张画都是画家生命的一部分,思想的高度凝结。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。郑重是一个甘于寂寞却不甘平庸,不求名利但求艺术崇高境界的的画家。勤奋之下,妙悟之间,他的艺术艺术之路必定会越走越宽。