假如没有重力
初二十班王一诺
重力就是地球对物体吸引而产生的力,正因为有着这个力的存在,我们以至于世界万物才能够生存于这个地球之上。在生活中,我们每个人,每件物品,以至于一个毫不起眼的绒毛,都受一个力,这个力使一切物体最终落地,这就是地球的神奇,地球它吸引着各种物体而产生了力,这个力就是重力。在这个有着重力的环境下,人们行走、工作在地面,植物生长在地面,并沿着向上的方向拙壮成长。在这种环境下,我们的生活宁静、安祥,但我们假想一下,如果没有重力,那么地球会怎样呢?
有人会说:“如果没有重力,人就会飘在空中。”也有人说:“打破世界跳高记录会易如反掌”。的确,如果没有了重力,世界万物都会飘在空中。假如你在炒菜,那么你那盘菜就别想熟了。因为没有重力,那菜可不会老老实实地呆在锅中呢,即使熟了,也是用极漫长的时间作代价的。
假如世界上真的没有了重力,那可真的是奇妙无穷了。人就像袋鼠一样蹦来蹦去或是飞于空中,畅享天空的辽阔;水一团团地飘在空中,要想吃水,凑上去嘴一张便可;但这鱼儿可就惨了,他们没准要搬家了;咦?如果没有重力,说不定牛顿就不会挨那一下了!
如果没有重力,八千八百多米的珠穆朗玛峰,夺去了多少人的生命。而攀上去的各国登山队员,也耗费了很大的力气。所以也许您会想,如果没有了重力,生活、登山不就方便多了吗?
不过没有重力,也挺好的。你看,假如需要高空作业,那没有重力可就即安全又方便了。再想想看那宇宙飞船上,在失重的情况下,要想吃东西,嘴只用一吸便品尝美味佳肴了。
您可别光想着方便,麻烦事还在后头——
首先,就拿登山来说吧,如果失去了重力,山还会好好地在那里等着您攀登吗?它会到处游逛,只要您一碰,它就会学孙悟空——翻个一万八千里。 假如失去了重力,人会像气球一样飘在空中,荡来荡去,原来地面上的所有东西也都成了气球了。
也许您会想,这下可以“衣来伸手,饭来张口”了。其实,全不如此。 如果您想吃碎渣飞溅的饼干,那可就别扭极了。碎渣不往地上掉,反而钻进您的鼻子、眼睛,使您呼吸困难,无法观看。喝水更费劲。必须挤进嘴里去,并且您一挤,容易造成满天空都是小水珠,您休想马上解渴。
假如失去了重力,做饭也没法做。火无法点燃,东西一碰就飞,您只能饿着——您连西北风也喝不上。因为,空气全飞到宇宙中去了……
牛顿的发现证明了重力的存在,或是说重力无处不在。重力的确很好,
熟透的苹果落下来,使人们不用去搬梯子,只是弯弯腰既可。
但有人抱怨从二楼掉下轻者腿摩破,重者制残,假如真失去重力,世界会怎样:汽车飞在空中,不能动;人在空中,不能;人在室内只能游动。
水,生命的象征,如果失去重力,水将停止流动,下游水由于蒸发将干涸。一个人轻而易举起了一个重的东西;如果你爱跳那可不得了,你一跳飞离了地球,那可是人类花了多少年的心血努力才能实现进入太空之梦,一下子变成了现实。
如果失去了重力,我们周围的环境只会更加糟糕,人和各种各样的物体都在空中游着,这真很可怕哟。
综上所述,我们不能失去重力,重力的存在,是我们人类在在球上能够生存的根本。
物理真是奇妙无穷,就连物理幻想也趣味百出。我们应热爱物理,做一个热爱学习物理的中学生。