紧张的期末复习作文
敬爱的老师们、亲爱的同学们:
大家上午好!今天我国旗下讲话的主题是《有效复习,迎接期末》。
转眼间学期就要结束,我们也将迎来这学期的期末考试。
在这个关键时刻,大家是否该认真问一下自己:在这段时间内,我的学习效果如何?上课认真听讲了吗?课后科学地复习所学的知识
了吗?给自己制定合理的奋斗目标了吗?你应该明确:从现在开始,应该做的,是总结之前的学习,制订合理的计划,复习迎考!不过考试光有热情是不够的,还要注意方法。
第一、要珍惜时间。在这期末复习最紧张的时刻,需要提醒同学们一点的是:学习是以时间做保证的,同学们要在各任课老师的指导下,合理安排学习时间,进行复习。我们要抓住分分秒秒,少讲空话多做实事,提高学习的效率。
第二、做好知识上的准备。孔子说:“温故而知新”,就是告诉我们要重视复习,一个成绩优秀的学生肯定是肯吃苦,肯钻研,认真复习并掌握科学的学习方法的人。所以希望每一位同学都能够把所学的知识认真整理、归类,并全面系统地进行复习。在复习中狠抓基础,查漏补缺,做到复习到位,消化到位。
第三、在心理上做好充分的准备。考试是紧张的,是对知识的检测,又是对意志的磨炼。许多人考不好是因为粗心大意,把会做的题随手做错了,我们要吸取教训。做到基础题不失分,争取战胜难题,并注意把握时间。如果我们这段时间努力了,就有理由相信我们的付出总有回报。每个同学都应该根据自己的实际情况,就这次考试给自己一个合理的心理定位,不要过高也不要过低。过高则会造成过分紧张,过低则会太放松自己,这都不利于考试的发挥。
同学们,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有付出辛勤的汗水,才能获得丰厚的回报。希望同学们做学习的主人,充分发挥复习中的主动性、创造性,提高复习效率。最后祝每一位同学都能取得优异成绩。