认真复习准备 迎接期末考试
新民镇马坪小学2014年春季第17周国旗下的讲话稿
尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家上午好!
经过一学期的学习,我们将迎来期末考试。期末考试不仅是对同学们前一阶段学业成果的一次盘点、检阅,更是对每一个人的综合素质的一次挑战,是对同学们的自信心、自觉性、意志力、诚信度的一次考验;也是同学们对老师辛勤工作予以回报的时刻。今天我讲话的主题是:认真复习准备,迎接期末考试。 第一、要珍惜时间。在这期末复习最紧张的时刻,需要提醒同学们一点的是:学习是以时间做保证的,同学们要在各任课老师的指导下,合理安排学习时间,进行复习。谁吝啬时间,时间就对谁慷慨;谁荒废时间,时间也就荒废谁。我们要抓住分分秒秒,少讲空话多做实事,提高学习的效率。那种怀有侥幸思想,听天由命的做法是万万要不得的。成功的取得来自于你每一天扎扎实实的学习,来自于你每一节课认认真真的投入,来自于你每一晚废寝忘食的拼搏。
第二、做好知识上的准备。孔子说:“温故而知新”,就是告诉我们要重视复习,一个成绩优秀的学生肯定是肯吃苦,肯钻研,认真复习并掌握科学的学习方法的人。所以希望每一位同学能够在老师的指导下,把所学的知识认真整理、归类,并全面系统地进行复习。在复习中狠抓基础,查漏补缺,做到复习到位,消化到位,宁可学少点,也要学好点。不但要听懂,更要会做,不但会做,更要做得规范。
第三、在心理上做好充分的准备 。考试是紧张的,是对知识的检测,又是对意志的磨炼。许多人考不好是因为粗心大意,把会做的题随手做错了,我们要吸取教训。做到基础题不失分,争取战胜难题,并注意把握时间。如果我们前段时间努力了,就有理由相信我们的付出总有回报。每个同学都应该根据自己的实际情况,就这次考试给自己一个合理的心理定位,不要过高也不要过低。过高则会造成过分紧张,过低则会太放松自己,这都不利于考试的发挥。
同学们,加油吧!我们要记住:没有人不渴望成功,没有人能拒绝失败,然而第一只有一个,那就是永远力争上游的人,成功便会向你走来。希望同学们做学习的主人,充分发挥复习中的主动性、创造性,提高复习效率。祝同学们期末考试取得好成绩。谢谢!