认真复习迎接期末考试
认真复习,迎接期末考试
敬爱的老师、亲爱的同学:
大家早上好!今天我演讲的题目是《认真复习,迎接期末考试》 目前,我们正进行着紧张的复习。“端正学习态度,调整心态,争取在期末考试中考出水平,考出风采”这是我们共同的愿望!我们既要高度重视,又要以平和的心态面对,过重的心理负担对考试反而会产生不良影响。我们每个人都渴望成功,那怎样才能发挥出最佳水平,考出优异的成绩呢?建议大家做到以下几点:
1、梳理知识,查漏补缺。利用好最后的几天复习时间,全面梳理本学期所学的知识,结合平时作业、练习找到自己知识上的漏洞,明确复习的重点。为使复习更有针对性和实效性,最好把错题再改一改,或抄下来再做一做,看看自己曾经错过的东西现在掌握没有?
2、养成习惯,提高质量。复习课上,老师讲的都是重中之重,要学会倾听,注意力集中,积极参与学习讨论,敢于提问。课后不理解的问题及时向老师、同学请教,弄懂为止。对于老师在复习期间留的作业要独立思考、认真完成。
3、劳逸结合,科学用脑。复习阶段,有的同学一心想取得好成绩,于是加班加点地复习功课,用减少睡眠和文体活动的方式来增加学习时间,却不知,这样持续、紧张的生活和学习,会使神经系统处于高度紧张状态,使人整天疲乏无力,思考问题变得缓慢,记忆力明显下降,导致学习高耗低效。而使大脑得到适当的休息,会收到事半功倍的效果。因此老师特别要提醒你们,复习阶段更要上好午睡课,保证晚间充足的睡眠时间。如果同时能调整心态,做到心情舒畅,精神愉快,对复习会大有帮助。
4、克服急躁,静心养性。课间不打闹,不做危险的游戏,使我们的校园安静下来,为大家创造一个静心复习的良好环境。
同学们,复习需要付出辛勤的汗水,但复习也有方法可循。掌握科学的方法,养成良好的习惯,不仅可以提高复习效率,还可从中获取乐趣。充分利用有限的时间,好好努力,有备而战,在考场上才能胸有成竹、游刃有余。最后,祝愿每个同学取得满意的成绩!