人工降雨
河北献县 高官中学 邱石军 062256
地球上,水的三种状态在不断地相互转化。水的物态变化,形成了海洋、陆地、大气间的水循环。
地球上水的储量虽然很多,但是淡水资源非常紧张,仅占全球总水量的百分之二点七。因此在干旱地区有时通过人工降雨的方法向天取水。
我们知道,雨是由于空气中的水蒸气遇冷凝结变成小水滴落向地面形成的,这是水蒸气液化的过程,但是空气中的水蒸气是长期存在的,在什么情况下水蒸气才能变成降水呢?除了要有大量的水蒸气存在且周围温度较低以外,要形成降水还有一个重要的条件,就是“凝结核”,因为只有空中的小水滴逐渐会聚在一起,体积达到一定的程度时,才能落向地面形成降水,这才是雨。
发生自然降水时,空中要有大的水滴或冰晶作为凝结核,否则不能形成降水,人工降雨正是在这种条件下实施的。所以人工降雨的本质是向云中释放凝结核,使凝结核周围的小水滴变成大水滴,落向地面,形成降雨。
人工降雨有空中、地面作业两种方法。
空中作业是用飞机云中播撒催化剂。地面作业是利用高炮、火箭从地面上发射。炮弹在云中爆炸,把炮弹中的碘化银燃成烟剂撒在云中。火箭在到达云中高度以后,碘化银剂开始点燃,随着火箭的飞行,沿途拉烟播撒。
人工降雨的原理是让积雨云中的水滴体积变大掉落下来,高炮人工降雨就是将含有碘化银的炮弹打入有大量积雨云的4000至5000米高空,碘化银在高空扩散,成为云中水滴的凝聚核,水滴在其周围迅速凝聚达到一定体积后降落。碘化银由炮弹输送到高空,就会扩散为肉眼都难以分辨的小颗粒。
炮弹弹片在高空爆炸后会化成不足30克,甚至只有两三克的碎屑降落地面,其所落区域都是在此之前实验和测算好了的无人区,不会对人体造成伤害。
阅读短文,回答下列问题:
(1)雨的形成是 (填物态变化名称),需要 。(“吸热”或“放热”)
(2)要形成降雨,除了空中要有大量的水蒸气以外,还要有适宜的温度和 。
(3)有一种人工降雨的方法是把干冰(固态二氧化碳)播撒到冷云中,使其周围环境温度降低,空气中的水蒸气迅速凝结成小水滴或小冰晶,导致降雨。
请根据“干冰降雨”的过程提出一个物理问题并回答。
问题: 简答:
(4)人工降雨对人体有没有危害?为什么?
答案:(1)液化、放热 (2)凝结核
(3)问题:干冰在人工降雨的过程中发生了什么物态变化?
简答:升华。(合理即可)
(4)人工降雨对人体没有危害。因为不论空中作业,还是地面作业,碘化银都在空中
扩散为肉眼都难以分辨的小颗粒,随雨滴落回地面。而炮弹弹片在高空爆炸后会化成不足30克,甚至只有两三克的碎屑降落地面,其所落区域都是在此之前实验和测算好了的无人区,不会对人体造成伤害。