致广大消费者的一封信
固镇县消费者协会致全县广大消费者的一封信
全县广大消费者:
近年来,“有偿消费餐具 ”已成为消费者投诉的热点之一。依据《食品安全法》、《消费者权益保护法》等相关法律法规的规定,商家为消费者提供干净消毒的餐具,确保消费者的健康安全是其法定义务,是不应该收费的。但很多商家却在餐厅内明显位置和消毒餐具的外包装上明确告知收费,这属于霸王条款,不具备法律效力,是无效告示,严重侵害了消费者的利益,违反了《消费者权益保护法》等相关规定。
安徽省工商行政管理局将于2011年6月1日起在全省公开叫停餐饮行业一次性消毒用具的强制性消费,我们将于6月1日前将省工商局关于此次通知送到或告示每一家餐饮服务企业,并要求其在店内醒目位置放置或张贴,督促商家进行行业自律和自查自纠。县工商局将对各类餐饮服务企业进行检查,对令行不止、违规收费的商家将进行严肃查处。
我协希望广大消费者做到:
一、加强维权意识。消费者应真正认识到“知情权”、“自主选择权”和“公平交易权”是消费者的合法权益,是受法律保护的。
二、依法对餐饮商家进行监督。消费者应该能够明确区分免费餐具与收费餐具,对仍然违规收费操作的商家进行投诉、举报,真正维护自己的合法权益。
欢迎广大消费者参与对商家的社会监督:
固镇县工商局申诉热线:12315
固镇县消费者协会投诉电话:6022315
最后再次感谢广大消费者对我协工作的关注与支持。