我最喜欢的三国故事
罗贯中所著的《三国演义》是一本章回体小说,它记录了从东汉末年的天下大乱到西晋初年的重新统一的一段历史。罗贯中把文章中的人物形象刻画的十分鲜明,故事中找不出一丝破绽,让我们深深感受到古典名著的无限魅力,
其中我最喜欢第十二回——“三顾茅庐”。主要写了刘备请诸葛亮出山的故事。第一次刘备、张飞、关羽去了,诸葛亮不愿见他们;第二次刘备、关羽又去了,诸葛亮还是不愿见他们;张飞、关羽都不愿再去了,可刘备还是坚持去了第三次,第三次,诸葛亮终于被刘备的诚心所感动,答应了出山做军师。
通过这个故事,我开始敬佩刘备。论智慧,刘备不及诸葛亮,论武功,刘备不如关羽、张飞,可为什么他们还心甘情愿地为刘备打江山呢?因为刘备的诚意。他与关羽张飞的诚意就如桃园三结义时铁一般的誓言:“不求同年同月生,只愿同年同月死。”有人说刘备除了诚心再一无是处。是啊,如果刘备没有诚心,小肚鸡肠,那也就没有关云长,没有张翼德,也就没有诸葛亮对他忠心耿耿,那他如何成就他的大业?如果他小肚鸡肠,可能他只是一个乱世中区区卖草鞋的小人物;如果没有诚心他就成不了三国鼎立中的一个君主。
看完了《三国演义》,我对刘备的为人敬佩不已。他用自己的诚心换来了一个又一个的成功。在平日里,我应该对朋友、对大家敞开心扉,用自己的心去交更多的朋友,我们互相帮助,凝聚大家的力量共同走向成功。