改革开放以前,社会上流传着所谓“四大件”的传说,它们是一般家庭中高级的消费品,代表着当时的高生活水平,我想,你也许不可能想到吧!这所谓的四大件竟然是三转一响,即缝纫机、自行车、手表和收音机。人称“四大件”。 改革开放以后,随着人民生活的水平提高,“四大件”早就被彩电、空调、冰箱和洗衣机新“四大件”所代替。 当时,由于人们的生活水平较低,商业严重缺乏,人们买衣服要凭布票,并且数量极为有限,当时布料的色彩和样式也极为单调。大家都穿着千篇一律的灰布制成的中山装或者是蓝色的解义装。人民群众会聚在一起,远远看着犹如蓝灰色的海洋。
“民以食为天”,改革开放前后,吃的变化也很大,以前食物缺乏、单调,人们营养严重不足,有些农村甚至没有解决温饱问题。改革开放后,大多数人吃饭问题得到了解决,人们不但可以吃饱,还可以吃好,讲究营养均衡,绿色食品等科学卫生的概念,也日益深入人心。以前因粮食不够用来充饥的野菜成了今日餐桌上的优良食品。
如此之大的变化是谁的功劳呢? 这些都是党的功劳,党是伟大的、光荣的。我深深地认
识到,在党的各项方针、政策的指导下,进行了社会主义现代化建设。
为能使我们国家早日进入世界先进国家行列,我们个人命运与党的命运息息相连,没有党的领导,建设社会主义将是一片口上话,更何况个人前途。