那雨,那情
不知道为什么,老天爷好像故意在和我们作对似的,星期五回家时竟下起了大雨。
细雨如丝,越下越大。开始还只是看见亮晶晶的雨点均匀的落在地上,后来便是密密麻麻的雨点从阴沉沉的天空落下来地上不一会就积满了水,形成一条小溪向下水道流去。教学楼顶上的雨水垂直落向地面。就像水帘洞前的那一串串珠帘。听着雨水敲击着地面的声音,我又发愁了:我要怎么回家呢?
我和弟弟站在校门口,看着一个又一个学生和他们的家长一起上车,回家我忽然觉得好心酸。
在校门口站了一会儿,雨好像没有要停的意思,所以我和弟弟决定先跑到小商店里去。
我们把旅行包顶在头上,奋力地向小商店冲去。可背着沉重的书包,又顶着个旅行包,怎么会跑得快呢?
“姐,你把书包给我,你快跑吧!”泡在前面的弟弟突然回头说道。
我愣了一下把背上的书包脱下来给了他,忽然觉得一身轻松了许多,然后又继续跑。雨虽然不大,但我的刘海还是被雨水打湿了。雨水顺着我的刘海流到我的脸上,我不停地擦着,忽然觉得人行道两旁的树是那样的绿。
待跑到小商店门口时,我们俩的头发、衣服已全然湿透了,活像两只刚爬上岸的落汤鸡。
我们在小商店门口站了许久,雨还是那样下着,没玩没了地下着。不过还好,最终停了。
回到家里,爸爸看到我们这副“尊荣”,不是热切地关心,而是大声的呵斥道:“你们怎么这么晚才回来,下这么大的雨,也不打电话让我去接?”说完便出门去了。
我心里也很委屈,下这么大的雨,当然要等到雨停了再走嘛,不给你打电话,是怕你忙,没空来接我们,这能怪我们吗? 不一会,爸爸回来了,他的手上拿着一瓶可乐,我心想,这时候还想着喝可乐。可是,我发现我错了,爸爸从冰箱里拿出一块生姜,洗净后,又拿出切菜板和菜刀,细细地切着,虽然刀法并不怎么好,但他切得是那么认真,好像在做一件及其享受的事一样。那切生姜的声音像一曲悦耳的音乐。
可乐姜汤煮好了,我们一人一碗喝着,爸爸的表情依然是那样严肃,可是我却看出他的内心是那样的细腻,那样地关心我们。那一场雨,让我那么落魄,可那一片情,却让我温暖。弟弟的帮助,爸爸的关心,都那样温馨,那样值得我珍藏心底,那雨,清凉透心;那情,温暖我心。