守望老妪
我“噔噔噔”地下楼,留下一串急促的脚步声。
我走到二楼,“嘭!”住在二楼的老奶奶打开了门。
我看看老人,她的眼中闪烁着一种异样的光芒。这不是一般老人所拥有的。这光芒似乎比钻石的光芒还动人,它还有着跳跃的节奏,它只在老人抬眼的一瞬间停留,转瞬即逝,没了光芒只剩下浑浊和血丝。眉刚还挑着,见我就落了下来,嘴角平平的,一见我便抿了一下。
“出去呀?”
“嗯,奶奶!”
“嗵!”她就那么笑着,手抓着门框,手上的青筋那么明显,集全身的力量去关门。
我心中只有一个字:怪!
我办事回来,刚到二楼,“嘭!”那老奶奶又打开了门。表情依然如此,光芒一闪一跳一消失,眉一挑一落,嘴一平一抿。
她又笑着说:“回来了!”
“嗯,奶奶,回来了!”
她又是带着那种祥和的微笑用手推门,“嗵!”真是一声巨响。
怪!真怪!多日不见,她为何多了这个习惯?
一周了,她就这样开了无数次门,表情也无数次如此变化,那两句话也重复了无数次。
我想从她身上读出些什么,但我一无所获。
我将这些告诉了父母。他们也有同样的经历。
爸爸说:“她受过刺激,刚出院。因为她闺女、儿子都不孝。闺女从前老来,现在也不来了。儿子更是丢下一句话:‘最后我们涿鹿见!”’
“爸,最后一句话是什么意思?”
“你知道涿鹿有个火葬场吧!”
我懂了。
我的脑海中浮现出老人开门的情景,她眼中的光芒是期待,消失是失落;一挑是期盼,一落是失望;平平是急切,一抿不是心中的慰藉,而是无谓的牵强。那她是一直守在门口还是听到脚步声放下手中活儿赶来开门。这,我不得而知。
第二日,我出门。老人又开门了,我看到了她眉宇中的悲伤,眼中的落寞,皱纹中的挂念。
“奶奶!”我主动笑着打了声招呼。
“嗯,出去呀!”又是笑着关上了门。这时,我却是有一种莫名的悲哀。
后来老人开门的次数愈来愈少了。
过年了,她不仅贴着对联、福字,还有门神。
她是想过年了,这么大个节日,儿女怎么也能来瞧自己一眼吧!让门神站在门口欢迎儿女的到 ‘来。可是门神瞪大了眼睛,眼巴巴地看着,连老人儿女的影子也没有捕捉到。
一年了,老人没有再开门看楼道中的人来人往。
又走到老人家门前,我心头一颤,老人如此,她的儿女以后会不会也像他们母亲这样,一个成为守望老叟,一个成为守望老妪?