福州青运会相关资料
重要时点
2015年全国青年运动会,第一届全国青年运动会开幕式将于2015年10月18日在福州市海峡奥体中心主体育场举行,10月27日闭幕。
2011年6月,申办第八届全国城市运动会城市花落福建,2011年10月得到了国务院正式批复,2013年11月正式更名为第一届全国青年运动会。
2014年10月17日,第一届全国青年运动会组织委员会成立大会暨动员大会上,国家体育总局局长刘鹏、福建省委书记尤权为运动会揭晓主题口号、会徽、吉祥物。
举办时间2015年10月18日-27日 举办地点福建 福州 赛事类型综合性运动会
口 号: 福之州,青之运 会 歌:《让青春出彩》 吉祥物:榕榕
举办背景
2011年8月16日,国家体育总局及相关部门、各省市体育局负责人投票表决了第八届城市运动会的举办地,福州在投票中
脱颖而出,成为第八届城市运动会举办地的候选城市。
2011年10月6日,经国务院批准,由国家体育总局主办、福建省人民政府承办的“中华人民共和国第一届青年运动会”将于2015年10月18日-27日在福建省举行。届时,以福州为主,泉州、厦门、漳州等市为辅的赛区,将完成26个大项、30个分项、306个小项的比赛,包括港澳台在内80多个参赛城市、82个代表团参加。]
福州海峡奥体中心体育馆。
城运会每四年举办一次,旨在推动城市体育事业的发展,发现培养优秀体育后备人才。从1988年山东举办首届城运会开始,中国已经成功举办了七届城运会。
2013年12月,为了与国际青年奥运会接轨,经国家批准,第八届全国城市运动会更名为第一届全国青年运动会。青运会是新中国成立以来,福建省首次承办的规模最大、规格最高的全国大型综合性运动会。
比赛项目
2015年全国青年运动会预设项目有游泳(跳水)、射箭、田径、羽毛球、篮球、拳击、皮划艇、自行车、击剑、足球、体操(蹦床)、女子手球、女子曲棍球、柔道、赛艇、帆板、射击、垒球、乒乓球、跆拳道、网球、排球、举重、国际式摔跤、武术(套路、散打),共计25个大项、28个分项,301个小项目。
青运文化
会徽:扬帆的“福” 第一届全国青运会会徽[5
]
首届青运会会徽以“福”字为设计主体,色彩飞扬,充满喜庆,现代感强,视觉冲击力大,与运动会形
成了良好的结合,令人耳目一新,富有创意。同时又别具一格地表达了第一届青运会的举办地是在福建福州和创作者对第一届青运会深情祝福的心意,并留下许多可以发挥的联想空间,给再创造衍生产品留下了充足的余地。
主题口号:福之州,青之运
第一届全国青运会的主题口号为“福之州,青之运”,会徽以“福”字为设计元素,吉祥物“榕榕”以福州市
树榕树为创作题材,体现“榕树精神”。[6]
“福之州”点出福建福州是中国唯一一个“与幸福同名”的省会,“州”延伸表达又暗指“神州”、“九州”,“福
之州”也可表述为幸福的神州大地;“青之运”则暗喻年轻一代将在集聚能量,展示力量,赶上实现中国梦的好时机,以新的姿势与节奏,追风放彩,领跑中国。
福州市委常委、宣传部部长何静彦就运动会传播元素做了介绍。她说,主题口号“福之州,青之运”简
洁明了,朗朗上口,即使用福州本地的方言表达也很容易让老百姓记住。
吉祥物:“榕榕”萌萌哒
第一届全国青运会吉祥物[5]
福州别称榕城,城里无处不在的榕树,不仅为有福之州点缀绿色、带来清爽、增添美感,更是渗透出
“落地生根、生命如炬,众志成城、合力支撑,庇荫众生、厚泽载物,坚韧不拔、百折不挠”的“榕树精神”。吉祥物“榕榕”以福州市树“榕树”为设计主体,演绎为一个活泼可爱、福态可掬的萌宝宝,线条简洁、造型新颖,构图清晰,有别于以往运动会以动物为吉祥物主体的设计理念,很好地体现了福州的地域特征和榕树精神。绿色作为主色调象征绿色环保,青春活力,萌宝宝榕树幼苗,象征未来,代表希望,充满积极向上、健康阳光的精神特质,适合第一届青运会参赛主体青少年。
志愿者标志:充满青春梦想的“凤头燕鸥”