地球的自述
浙江省江山市城东实验学校 四(3)何佳琦
我的名字叫“地球”,是茫茫宇宙中的一颗星球,也是唯一有水有生物的星球。我本是正年轻力壮的时期,可我最近我感到身体很不舒服:我绿色的秀发大把大把地掉落,黝黑通红的皮肤慢慢地变黄,顺畅流通的血液也浑浊不堪??最后我实在受不了了,只好去“宇宙医院”看病。
我迈着沉重的步伐一瘸一拐走进医院,主治医生“水星”惊讶地问说:“地球老弟,好久不见了,你怎么变成这幅模样了?”
“唉,我也不知道怎么回事,最近浑身不舒服得很,你快给我看看吧。”
“水星”听了,连忙叫我去拍CT,做B超,还抽血化验。我焦急地医院徘徊,生怕自己得了什么不治之症。
真的是“是福不是祸,是祸躲不过”。终于,检查结果出来了,只见“水星”拿着检验报告单仔细地看了又看,皱紧了眉头。
我紧张地问道:“大夫,我到底得了什么病,要不要紧啊?” 医生摇摇头说:“哎,你现在的身体状况以往实在是大不相同,你体内的森林资源大量减少,供氧不足,水土流失,导致你头发掉落;化学工厂有害废水排放,没有净化,没有处理,你的心脏净化器——大海,已经负荷太重,导致你血液毒素增加,皮肤蜡黄;同时,你又大量吸入汽车尾气,心肺气管已经堵塞,导致你呼吸困难。你这是中毒了,所以你会感到全身疼痛。”
“那我的病能治好吗?”我焦急地问。
“那就要看人类的自觉性了,好在现在人们已经意识到了这个问题,你的病还是有希望治疗的。”“水星”语重心长地说。
“是啊,是啊,你一点都没有说错。这些年,我大病的好几场:海啸、地震、洪水、沙尘暴每每发作,都把人类折磨得苦不堪言,自己也遭了不少罪。”
“现在,我再给你开一些药方,你要按时去做,定时服药,相信不久你就可以康复的。”医生千叮咛万嘱咐,“第一,你要多种树,少开车,低碳环保,营造绿色家园。第二,你要多运动,少开空调,少玩电脑,要到户外吸收新鲜空气和太阳光。第三,垃圾要分类处理,回收利用,不会造成资源浪费,这样才能延长你的寿命。”
听了“水星”医生的话,我的身体仿佛一下子轻盈许多,看来我还没有病入膏肓,恢复健康还是有一线希望:只要人类与我一起相互配合,相互爱护,人类还我一个健康的身体,我也会还人类一个绿色的家园。