《XX自述》
橡皮自述
我是一块橡皮,我长得可漂亮了。全身洁白,用塑料袋包裹着。现在,我被用的脏兮兮的,只剩下一点了。但是我从不抱怨,我用一生的青春去帮助小主人纠正错字,我也有童年、青年和老年,我的人生三部曲。
童年
我被摆在货架上最显眼的位置,因为我是一种新产品——钢笔橡皮。我技能擦掉钢笔字,又能擦掉铅笔字,所以我的兄弟姐妹们总是供不应求。一天。我正在货架上和尺子哥哥聊天,一个小男孩走了过来,左看看,右瞧瞧,目光落在了我们的货架上,说:“老板,我要这一块橡皮。”呀,他指着我,就这样,我被我的小主人带回了家。
尺子的自述400
青年
后来我才知道,我的这位小主人上小学三年级,老师要求小主人学会用钢笔写字,可小主人老是写错字,划掉后十分不美观,就买了我帮他纠正错字。小主人把我放在了我的新家——文具盒里,我和钢笔大哥、铅笔小弟住在一起。我因为能擦掉他们俩写的字,当上了家长。作为家长的我,要督促他俩把字写正确。一有错字,我就报告小主人,去消灭错字。就这样,我们家的成员欢乐一茬又一茬,可我还是一直当家长。
老年
小主人上五年级了。在我的帮助下,小主人改掉了写错别字的习惯,作业整洁,经常得到老师的表扬,只是在做大的改动时才请我“出山”,可我却越来越力不从心了,最终,我下岗了,改正带接替了我的职业,它改起来完全没有痕迹,不像我擦了以后本子会十分毛糙。