电影《鲁迅》观后感
最近我们在语文课上,学了一些和鲁迅先生有关的课文。学了课文后,我对鲁迅先生有着崇高的敬意和真挚的爱慕!今天,我看了《鲁迅》这部电影。
《鲁迅》一开始是从鲁迅先生众多小说的一情一景中开始的。有《孔乙己》,《祝福》,《狂人日记》,《社戏》和《阿Q正传》。正当我们的思想还在小说里那一情一景中徜徉时,影片回到了现实之中。
《鲁迅》表现了鲁迅先生一生中最后三年的重要事件,展现了他对中国共产党的崇敬之情,对中华民族的赤胆忠诚,歌颂了鲁迅先生在极其艰难险恶的环境里以笔代刀、顽强战斗的崇高品格。当“战友”杨先生被害时,他不顾妻子的劝阻,不畏敌人的行动,毅然去给杨先生致敬送行,同时也为了鼓励正在奋斗的革命人。鲁迅先生时时都在“横眉冷对千夫指”,面对白色恐怖,他不顾自己的安危,担心的是革命青年。面对秋白的被害,他虽然感到难过,但依然变悲愤为动力,用笔来叹息大众的命运。
从鲁迅先生身上,我们感受到了他那伟大的精神:为了革命,为了广大人民的命运,付出了自己的一切。不论路有多艰难,多坎坷,还是毅然地走下去,充满战斗精神。可是,只是感受到是远远不够的,我们需要的是传承,是发扬。即便是生活在不同的时代背景之下,我们依然需要这种精神。当我们面对人生的挫折与风浪,不因为它们低头、妥协,而应用鲁迅先生带给我们的精神,勇往直前,即使失败,也要从失败中站起来,不停地努力,不断地追求。