深圳地铁乘坐指南
地铁一期工程将于12月28日开通试运营,搭乘地铁从罗湖站到达世界之窗为25分钟。
试运营初期将有7列车上线,每日 运营时间为6:30-23:00,共16.5个小时,元旦、春节、“五一” 、“十一”黄金周期间服务时间延长至24:00,初期每等一列车需要15分钟,明年每月将可增加一列车,到明年年底共有22辆车投入运营,到时等来一趟车仅需七八分钟。
地铁收费
深圳地铁一期工程实行分 段收费制。分段收费中,每相邻两站为一区间,4个区间构成一个区段。地铁一期工程起 步价为2元,可乘坐3个区间。乘客无论从哪个站乘车,花2元的起步价,均可享受3个区间 的乘车服务,其间 会经过包括起点在内的4个站。每进入下一个区段需加1元钱,在此区段内任何一站下车都只需1元,不过,一旦越过此区段进入下一个区段,则需再加1元。最高单程票价5元。
车票的使用
深圳地铁一期工程所用车票均为非接触性IC卡,乘客使用时,只需将车票在车站的闸机上轻轻划过,即可进入站台区候车。
乘客进站时,须选择显示绿色箭头 的 闸机排队进闸,通过闸机时,无论是单程票还是储值卡均只需在验票区上划过,闸机自动开启后即可进入站台区候车或乘车。出站时,乘客仍须选择显示绿色箭头的闸机排队出闸。
地铁单程票仅在售出站当日乘车有 效,单程票一经售出概不退票。普通储值票有效期为10年,中小学生储值票、老人免费票 和残疾人免费票有效期为360天。车票到期经审核合格后可继续使用。乘客每次乘车从进 闸机到出闸机时 限为120分钟,超过时限,按最高单程票价5元扣费(中小学生储值票按最高单程票半价2.5元扣费)。持免费票的乘客不需补交车费,因地铁方面引起的滞留无需补交车费。 车票遗失怎么办?
地铁车票如 若遗失,将由乘客自行承担责任。乘客在付费区内遗失车票,须到车站售票问讯处按最高 单程票价补票;单程票还须补交车票制作工本费10元;遗失记名储值票、中小学生储值票、老人免费票或残疾人免费票,则应到地铁车站售票问讯处办理挂失以及申办新票手续。 老人、残疾人可办免费票,学生票半价优惠
深圳地铁公司规定,70周岁以上男性(含70岁 )或65周岁以上女性(含65岁)持深圳市老龄委颁发的黄色《敬老优 待证》可到地铁站厅售票问讯处申请办理免费票。老人、残疾人免费票每张收取押金40元。每次进闸前须先到地铁站厅售票问讯处验证激活车票,车票激活一次可单程使用一次。
学生优惠票的适用范围为:深圳市身高1.1米以上学龄前儿童及市属全日制中小学校、中专、技工学校、职业学校学生。不包括大学生。
中小学生储值票、老人免费票和残疾人免费票有效期为360天,车票到期后经审核合格后可继续使用。 怎样购买车票?
一般乘客使用地铁单程票或地铁储值票。深圳地铁单程票可在地铁站厅层内的自动售票机(TVM)购买。
储值票可在中国银 行、深圳发展银行市内各营业网点和地铁站厅售票问讯处申请办理。每张储值票收取押金40元。在地铁站厅设有储值卡自动增值机(AVM),可用现金充值或使用银行卡充值。