请你为他打开一扇窗
当远方投来无助与希求的目光时,我恳请你为他打开一扇窗。
--题记
那窗是帮助与关爱,是肯定与认可,当每个人都愿意为别人打开一扇窗,这世界将变作美好的人间。
我想你只需轻轻地推开一扇窗,生命的气体便能使他重新振作。
下班高峰的公交车上是煮汤圆般的沸腾,人们都寻找着自己的下一个落脚点。所有车窗都紧闭,和着猛烈的冷气,尽力抵挡着夏日的炎意。天也不早了,浑黑浑黑的,像一张巨大的幕布盖在火炉上。闷得、压得使人喘不过气。我经了几番周折才“杀”到了后车厢,定住脚后才注意到最后一排靠过道位置上,一位老人一手牵着黑色的垃圾袋,放在嘴边,一手无力地搭在前面座位的扶手上,脸上是窒息般铁青的痛苦神色。我继续注视他,他的身子不时地不由自主地猛地前倾,像是要将什么吐出来,他旁边一个十来岁的少年,戴着耳机,听到的是美妙的音乐,没听到的是老人揪心的呻吟; 看着手机,看到的是奇幻的电子小说,没看到的是老人痛苦的抽搐。老人扭动的身体像乱撞的黄牛在我心中,我突然想恳求那少年只轻轻地推开一扇窗,让生命的气体灌入车厢,使他振作,让夏日的炎意作一丝暖意在老人心中萦绕。
请打开你关爱的窗,当每一扇关爱之窗都开启,这世间将有更多温馨。
有时我也想,也许你只需轻轻打开一扇窗,让窗外明媚的春光照亮他前方的路途。
前日上完补习班闲着无事,便到肯德基来消遣。刚点完餐,一位十八、九岁的男青年便小心翼翼地推开门,然后抓住门把手轻轻地将它关好。接着他转过身,一只手扶弄着衣领,另一只手和着他的大步有规律地摆着,一副恭敬但又自信满满的样子。待他走近,柜台上的服务员才淡淡地问:“先生,需要点些什么吗?”这时,柜台后传来刚刚为我点餐的男训练员的怒吼:“你们在干什么?还没做好!你们有的是什么效率啊!”那青年听到后似乎有些紧张,咳了一声,才面作微笑着说:“您好!是这样的,我今天是来应聘的。”正巧那训练员走来,他脸上刚才的怒火还未消,就算想故作赔笑,也仍是马着脸,说:“不好意思,我们这儿人够了。”我见那青年虽仍是微笑,但又仿佛与刚来时有些不一样了,只是有些小声地说:“哦,是这样啊……”我在一旁看着想发笑,你们这儿人是多,但没一个人能在十多分钟的时间内“拼”好一个汉堡啊,但我又笑不出来,转过身,着那青年离开。他似乎比刚才来时矮了一截,步子也迈得也小些了,拉开门,消失在人群中……。我忽地想恳请那训练员说一句话:“你来试试吧!”我明白,这话像是明灯,会照亮青年的路。说出这句话很简单,
简单得如同轻轻打开一扇窗。
请打开你认可的窗,那些寻路的青年们只需一个同意,一个肯定。当每一扇认可之窗都开启,这世间将有更多信任与理解。
当远方投来无助与希求的目光时,我恳请你打开你的关爱的窗,认可的窗。当这世间充满了关爱、认可、信任与理解,就会如同失败者得到肯定,窒息者获得氧气一般。这世界将会变作美好的人间。
所以,朋友啊,请你为他打开一扇窗吧!只为窗外明媚温暖的春光洒进人们无助的心中。