天上的草原
齐越朗诵节——《天上的草原》
在儿时依稀的记忆中,我是出生在飘着炊烟的白色毡房。茫茫的大草原啊,是我熟睡时的摇篮,是我歇息时的玩伴,也是我学习时的殿堂。养育我的这片土地,我当作自己一样爱惜,沐浴我的江河水呀,你为何总像母亲的乳汁一样醇香。 苍鹰在天穹中询望,黑色的骏马在恣意飞奔,平顶山下成群的牛羊,还有你,我天上的草原,还有你悠扬的牧歌——夜夜伴我入梦乡。我喜欢纵马驰骋,放声歌唱,那就像回到了传说中的时代。我向往着,像我的祖辈那样,成为一匹苍狼——去周游世界,去看看祖父故事中那无边的海洋。 而现在,我是真的离开了你,来到这陌生的地方。不见了蒙古包,不见了牧场,只为了一个心中的小小的理想,而不停的奔忙。期间有欢笑,也有泪水,曾经骄傲,也曾经气馁。但是,但是我从未曾后悔呀,因为每当我拖着疲惫的身体入睡时,我发现,你那悠扬的牧歌又在我的耳边回响,我发现,我的那颗心呀,一直跳跃在绿宝石似的草原上,如水晶般清澈的河水呀。
我真的发现了,那歌声就像是号角,而那颗心啊,源源不断的给我力量与希望。
腾格里塔拉,我天上的草原。直到现在我才明白,为什么我的祖辈千回百转历经艰险都要重回你的身旁?为什么
我现在总觉得你在不住的把我盼望?
蒙古人是草原的儿子,草原的儿子就是这样的恋乡。 腾格里塔拉我天上的草原,请你听我讲,我也是草原的儿子啊,我也是草原的儿子啊!我今日所做的一切就是为了有朝一日能够重回你的身旁——替你抚去脸上的皱纹,替你驱赶那肆虐的风暴,让你昔日的笑容重新绽放。
等着我呀,我天上的草原,我长生天的故乡,我的亲娘。