高中作文 心中的那道风景
心中的那道风景
雨,一直在下。
母亲有事没来送我,车子里只有我与父亲两人。父亲的话本就不是很多,现在自然也是沉默着。车内的气氛一如窗外的天气,沉闷异常。许是因为周围环境的压抑,刚刚还因即将远行而有些兴奋的我也变得有些低沉。终于到了火车站,父亲递给我一把伞,自己也拿着一把,边打开车门边跟我说:“下车吧,我送你去候车大厅。”语气平淡,也没有太多言语,我也只是轻轻“嗯”了,便撑开伞走向雨中。
在候车大厅中挑了个靠窗的位子坐下来,我便开始翻起随身带的杂志看了起来。父亲在我旁边坐下,不知在想什么。过了一会儿,我看时间还早,便和父亲说:“爸,您先回去吧,我一个人在这儿等车能有什么事?”“没事儿,不急,等把你送走了我再回去也不迟。”依然是平淡的话语,但我的心仍然是不由自主悸动了一下,一丝温暖蔓延全身。
我坐的那趟列车终于开始检票,我与父亲各打着一把伞走到月台铁轨旁,四周的人也渐渐多了起来,喧闹声也慢慢变大,而我与父亲之间依然是一片沉默。当火车鸣着汽笛缓缓驶进车站停下后,我冲父亲挥了挥手,便跳上了车。透过车窗,我看见父亲仍然站在那儿,打着灰白色的雨伞,注视着我在的这节车厢。我冲他大喊:“爸,外面雨大,您快回去吧!”哪知他仍然不愿回去:“没事,我一会儿就回去!”霎时间,我鼻子一酸,眼泪夺眶而出,望着父亲那已经有些佝偻的身影,我又想起他平日里为了我、为了家不辞辛劳地工作的身影,想起每天早晨桌上热气腾腾的早饭,我心中便涌起阵阵暖意,它汇成一股股爱的温流,冲散我心中因失落而淤结的冻土。此时,我又想起朱自清的父亲,《背影》中的父亲,也许只有这篇文章才能真切地表现出此时的一切,这美好的风景。
火车缓缓向前开动,父亲仍然伫立在雨中,撑着那把灰白色的雨伞。火车渐渐加快了速度,那道身影也渐渐消失在天际??父亲的身影,是我心中最美丽的风景,那道风景,总会在我无助时给予我力量,照亮我前行的方向,温暖我的心灵。