海口金牛岭公园体裁作文
素有“海口之肺”美誉的金牛岭公园,正陷入一场商业化改造的风波中。
自从两个月前披露金牛岭公园中规划将建设一座高尔夫练习场以来,一石激起千层浪,立即在网络上引发极大争议,市民的反对声音正与日俱增。他们密切关心着金牛岭公园的命运,他们担忧:公园最终会沦落为少数人的“后花园”,开发商的“唐僧肉”。
面对连日来社会各界对金牛岭建设高尔夫练习场的质疑和争议,海口市相关部门决定重新评估金牛岭公园休闲体育场地(高尔夫练习场)的规划,再次征求广大市民的意见。
于是,椰城的市民们在网络上,在热线中掀起了一场场拒绝金牛岭公园过度商业开发的保卫战,试图为“城市绿肺”解围。
“我们事先一无所知”
“我们事先一无所知。”市民罗先生直言,海口金牛岭公园自1996年开园之后,便成为民众生活休闲的佳所,深受市民喜爱。然而,近期获批的规划方案却让人深感失望。
去年初,海口市规划局对《海口金牛岭公园修建性规划方案》进行批前公示,一度引起了海口市民热议。而后,公示结束不到一周,2000多名海口市民和游客在金牛岭公园门口自发签名支持《致海口市规划管理部门的公开信——坚决反对〈海口市金牛岭片区控制性详细规划〉》(以下简称“公开信”)。不过,当时的市民只是市民针对公园的开发应避免过度的商业开发,应继续保持公园的宁静和自然而提出的建议,并没有提及到高尔夫练习场的建设。 然而,日前披露出来的金牛岭公园中规划将建设一座高尔夫练习场的规划方案却让市民大吃一惊,这看似“横空出世”的高尔夫球场项目令众多关注金牛岭公园的公众难以接受。在事业单位工作的陈先生一直非常关心金牛岭公园,对当时的公园修建性规划公示记忆犹新。据其介绍,2008年4月,海口市园林局以公园现有的功能、设施及品质等已无法满足市民的需求为由,委托海口市城市规划设计研究院从健身活动、休闲活动等方面对金牛岭公园进行了修建性详细规划。但当初规划公示时,今时的高尔夫练习场在当时的规划图中被标注为“体育休闲运动场所”。
日前,海口市园林局局长江长桥也向媒体解释,修建高尔夫练习场这一项目一直就在金牛岭公园修建规划之中。规划图中的体育休闲绿地就是高尔夫练习场项目。
条蛇。除此之外,还有热心市民想给这条蛇配对。今天下午,本报又接到了海南热带野生动植物园动物管理部何先生的电话,他表示,前几个月,有人在儋州抓到一条母蛇,希望能将欧先生救下的这只公蛇与之配对。“一条蛇孤零零的太可怜了,希望能让它们产生感情,当一对蛇夫妻。”何先生说。野生动物保护者、海南师范大学教师李波则认为,这条蛇是野生的,就应该放生,让它回归自然才是最好的处理方式。他前几个月救助了一只巨蜥,将它交给动物园保管,因为它属于外来物种,放归大自然则会破坏海南的生态平衡。而这条蟒蛇是本地物种,不会对生态造成威胁。他救助野生动物这么多年,也是第一次见到这么大的蟒蛇,放在动物园狭小的空间,对蛇的生存也有威胁,不能得到很好的照顾,希望能将它放生。欧先生说,他本意也想放生野外,可担心这条蛇再次被人捕捉,落入人口。