海口金牛岭公园
金牛岭的传说
去过海口市金牛岭公园的人都知道,这里一年四季树木苍翠,花果飘香,蜂飞蝶舞,鸟语花香,景色秀丽。进入公园门口,抬头仰望,只见一头高大威壮的浑身金光闪耀的巨牛,它四蹄实实稳稳地踏在高高的石头顶上,昂首朝东眺望。一道清澈的水流漫过石山直泻下来,给陡峭的石山挂起一幅又大又长的银光闪闪的水帘,这就是"金牛瀑布",它有一个美丽的传说。
相传很久以前,海口一带火山爆发,灌木杂草丛生,加之年年干旱,庄稼枯死,颗粒无收,黎民百姓生活异常困苦。玉皇大帝便发了慈悲,派太上老君心爱的坐骑神牛下凡去救助苦难中的黎民百姓。神牛在秀英附近的一座小山岭活动,帮助百姓救灾。在夜间,神牛用四蹄奋力踏地,昂首向东方大吼呼风唤雨。转眼间,四蹄踩踏之处涌出四目清泉,其中一目清泉就在金牛瀑布景区的水池底下,其泉水清澈剔透。此后,神金牛便在小山岭一带扎下根来全心全意造福人民。只要干旱,人们就会在夜间听到金牛呼风唤雨的吼声。后来,这片山地便年年林木苍翠,花香果累,庄稼丰收。为了对神牛表示感谢,老百姓便把这座小山叫做“金牛岭”了。
这就是金牛岭的美丽的传说,你听说过吗?