峨眉山游记
一年一度的春假到了,我和妈妈,爸爸于2014年4月1日来到了我向往已久的蜀中名山———峨眉山。
峨眉山自古以来便以其高出五岳,秀甲天下,陡峭险峻,气势雄伟而闻名于世。为了领略峨眉山的无限风光我和爸爸妈妈决定全程徒步攀登峨眉山。峨眉山海拔3078米。我们选择从山脚到山顶的路线全程约五十公里。我们计划两天登上金顶,这对我是一个极大的挑战。
在一个晴朗的早晨我们从五显岗出发,开始离我们的登山之旅。迎面而来的是非常让人心旷神怡的空气,我忍不住大吸几口,好清爽呀!像洗了肺一样舒服。顺着弯弯曲曲的小径,闻着花草的芳香一路上湖光山色,我们来到了被誉为峨眉山十景的清音阁,听双桥清音,望双瀑飞流,水声轰鸣。顺这潺潺的小溪,我们来到了一线天,这里曲径通幽,天光一线,好像头上那些巨石随时都会掉下来似的。那时除了我们,一个人影都没有,真是“空山不见人,但闻人语响。”
我们从一线天返回,经清音阁,白龙洞,来的了有一千多年的历史的万年寺,这里古木参天,各种各样的花是姹紫嫣红,春意盎然。在庄严地钟声中,我们敬仰了骑着六牙白象普贤菩萨。菩萨宝相庄严,不觉肃然起敬。听妈妈介绍,峨眉山市普贤菩萨的道场,是佛教四大名山之一。
在万年寺吃完了午饭,我们经过了息心所,长老坪,华严顶,登上里海拔2000米的九岭岗此时天色已晚,也因为妈妈实在走不动了,我们就在九岭岗找了个农舍住了下来。
第二天一早,在绵绵细雨中,我们开始攀登峨眉山最陡峭的山路——— “钻天坡”,我往上一望,就像它的名字一样,它可真是直上云霄,我鼓起勇气大步向前,可雨越下越大,全身都湿透了,都分不清哪是雨水哪是汗水。在大雨滂沱中,我们终于爬上了洗象池。
我们在洗象池上稍做休息,继续前行,在满天飞雪中,看到峨眉山银装素裹,白雪皑皑。真是“一山有四季,十里不同天。”一不小心一个小冰柱就砸到了我脑门上,我们经过了雷洞坪,到了接引殿,这时我的腿有千斤重,我一步也不愿意前行,前面还有六公里冰雪路,我恳求妈妈让我坐缆车上金顶,妈妈其实也早就累的走不动了,但为了让我明白一个道理,那就是我们做任何事都要坚持,因为坚持就是就是胜利,需要一步一个脚印,不能半途而废,不论快慢总会到大目的。
我们又一次鼓起勇气,向前攀登最后六公里,我们像蜗牛一样爬行,几步一停歇,总算到金顶。金顶上大雾迷漫,什么也看不清。天黑了,我在金顶大酒店住下,洗了一个暖暖的热水澡,然后去美食林吃了美味的牛肉汤。
金顶下了一夜的大雪,天还末亮爸爸妈妈就叫醒我去看日出,我一出门我就兴奋的大叫起来: “雪停了
峨眉山清音阁游记
!”地上铺满了一层洁白的雪,我们兴冲冲地快步爬到金顶的最高处,极目远眺,群山就在脚下,一抹朝霞挂在天边。云海好像触手可及。大雄宝殿在晨光下金碧辉煌,四面十方普贤菩萨庄严地望这我。金顶太美了!
我永远也不会忘记,我第一次峨眉山之行!