军转作文:责任与使命
责任与使命
“长江后浪推前浪,一代更比一代强”,这是习近平总书记在今年“五四”讲话中为青年一代明确的责任。诗句耳熟能详,却字字千钧。因为,在责任的背后,是我们每个人都将肩负起实现中华民族伟大复兴的这一“中国梦”的使命。
使命是盏航标灯,是颗启明星,但使命给予的不仅仅是光明,更是奔向光明的不竭动力。
回首往昔,国父孙中山以“驱除鞑虏,恢复中华”为使命,从而有了千万革命党人前仆后继,终于推翻了满清政府;共和国第一任总理周恩来,自小就在“为中华之掘起而读书”的使命召唤下,鞠躬尽瘁,死而后已,让古老中国终于挺起了龙的脊梁;改革开放的总设计师邓小平更是以一个“中国人民儿子”的使命感,摸着石头过河,硬是带领全国人民走出了一条中国特色之路。
回到今天,“中国梦”的使命航船已经起锚。袁隆平用“禾下乘凉”诠释着对使命的理解,罗阳用“刀尖上的舞蹈”做完使命的答卷……面对使命的召唤,先辈们和当代的英模们已经树立了榜样。作为一名曾经的军人,忠于使命一直是我前进的动力;现在在人生新的起点上,面对新的使命,我又该怎样明确我的责任呢?
面对使命的召唤,我的责任就是时刻坚持律己以廉。把廉洁作为自己为政做人的底线,只有守住了这一道德底线,管住自己的贪欲、私欲,才能在通往使命的道路上迎接挑战,战胜诱惑。
面对使命的召唤,我的责任就是时刻坚持抚民以仁。全心全意为人民服务,是军人的本色,也是未来岗位给我的基本要求。要以仁爱
之心待民,急民之所急,想民之所想,把群众高高举过头顶,使命之路才有生机。
面对使命的召唤,我的责任就是时刻坚持存心以公。从政无私,中华民族伟大复兴的中国梦来不得半点私心杂念。因为在“逐梦“的道路上,注定是是充满艰辛、充满困难,这就需要我时刻保持尽心尽责的工作作风,勇于开拓的工作干劲和秉公为民的工作态度。
面对使命的召唤,我的责任就是时刻坚持莅事以勤。“功崇惟志,业广惟勤”,这是习主席在今年两会闭幕式上的讲话,这也将是我的座右铭,在工作中始终做到不懈怠、不懒惰,勤勤恳恳,兢兢业业。
歌德曾说过,责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。那么对“中国梦”这一伟大使命的追求就是我今生最无悔的选择。