小学作文:追求卓越
追求卓越
淡泊是一种心境。古圣者说,非淡泊无以明志。
卓越是一种精神。追求者说,非卓越无以辉煌。
淡泊是内心超脱尘世的豁达。春风大雅能容物,秋水文章不染尘。淡泊者须有云水气度松柏精神,不为名利所累,不为繁华所透,从从容容,宠辱不惊,淡泊宁静是修身明志的最佳心灵空调。
卓越是以智慧和胆识傲立于天下,高瞻远瞩而不鼠目寸光,富有远见而不俯仰随人,在追求至真至善至美的境界中展现真正属于人的高贵品质。追求智慧之博大,精神之富有、品格之高尚,乃是属于一种大写的人的生命雄风?人类自身进化内涵的奥林匹克精神。
追求卓越绝不等于追求名利,追求卓越是在智慧和勤奋的基石上,对生命雄风的高扬。用辛勤的汗水焕发生命的光彩,以卓越的智慧折射生命的璀璨,在血与汗的洗礼中向卓越迈进,历尽千辛万苦而无怨无悔,这是追求卓越者的伟岸风采。
追求卓越是对人的本质的弘扬和价值的升华。人与生俱来就是卓越的。生命从诞生之始就有卓越的品质。人都是大自然在生命进化中择优录取的结果,每个人的生命初都是拥有与卵子结合的亿万个精子中的全一卓越者。因此,人类每一个芬芳的小太阳的诞生,都是大自然中别具一格的卓越选择!物竟天择,适者生存,卓越者辉煌。一个追求卓越的人,必定是充满自信,勤奋忘我,拼搏进取的人,一个追求卓越的民族必定是朝气蓬勃,奋发图强,充满生机、活力和希望的民族。
在追求卓越的生命进程中,淡泊宁静不失为调适心境,平衡身心的一种方式。人生可以平淡,但不可以平庸!在物竞天择,优胜劣汰的竞争法则面前,进取是唯一明智的选择,而碌碌无为,不思进取者将在逆水行舟中一退千丈。追求者必须勇于逆流而上,从平凡中崛起,在淡泊中丰富智慧,孕育卓越,让人生在不端进击,不断攀登中享受开拓创新,领先超群的快乐??一种无与伦比的追求的快乐。
追求卓越是真正的王者之风,英雄本色!单淡泊的柔情滋润着追求卓越的刚毅,卓越的激情之火亦需淡泊的心境予以调适;惟有以卓越之果与淡泊之心刚柔相济,方能造就潇洒绚丽的人生。