高中作文:痴迷铸就卓越
邹城市第一中学 高一18班 郭书铭
古希腊哲学家泰勒斯因专注于天上的繁星,不慎跌入深坑。这看似愚蠢的行为,招来了人们的不解与嘲笑。而我却认为,一个人只有自由探索精神,抱有痴迷的态度,才能成就卓越。
痴迷使人专一。古人云:性痴,则其志凝。自由对自己手中的事物抱有极大的兴趣,才能有潜心研究的精神。正如泰勒斯,当路人将他救上来时,他开口一句:“明天会下雨!”这充分证明了他对天文的专注,而若是没有他的痴迷、专注,他自然不会掉入深坑,但也绝无对天文的“特殊才能。”无独有偶,爱迪生因专注于自己的发明进程,报税时忘记自己的姓名;瓦特痴迷于对蒸汽的研究,忘记了将烧开水的炉子关上??惟有痴迷的态度,才能有专一助目标从而探索发现以致成功。
痴迷让人坚持不懈,废寝忘食,水滴石穿。“书圣”王羲之,对书法艺术的研究近乎痴迷,他常在衣袖上练习书法,时间久了,衣袖竟已磨破。中国伟大的领袖毛泽东,在延安窑洞中,抱着“乎天下”的雄心壮志,以及对军事的痴迷,挤时间研究书本,写文章,运筹帷幄,决胜千里,并将《论持久战》发表,轰动一时。就连那读诗的弱女子香菱,也因痴迷的态度,在梦中吟出了“精华掩淹料应难,影自娟娟魄自寒。”苏轼曾说:“古人之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”而惟有痴迷,才能有坚持的动力和源泉。
放眼古今中外,那些有接触成就的人。在学术、研究,道德上有建树的人,往往有对事业的痴迷和执着,如果将人的一生所要完成的事业化作一艘轮,那么痴迷的态度,或者是专注的精神,则是轮船坚实的钢板,勤奋、创新、智慧等其他,知识助船加速航行的辅助,必不可少的辅助。阿基米德为了测出皇冠的含金量,痴迷钻研,在洗澡时得到了灵感,便喜出望外,赤裸裸地跑出家门;牛顿也流传下来因专注把怀表当鸡蛋煮了的逸事。没有痴迷,哪得钻研?
黑格尔说:“只有那些永远躺在坑里永不仰望高空的人,才不会掉进坑里。”而那些人,也驻代无法拥有探索,、发现的潜质,终其一生,碌碌无为。