高中参赛作文:追求卓越
追求成就卓越
宁乡六中 289 黄玉兰 指导老师 黄赛帅
追求是个美好的词,追求就像一支笔,它能使白纸的人生精彩纷呈。要知道,上帝给谁的都不会太多,想得到的,想拥有的一切都得踏上追求的旅程。
世界不大,包含的人只有两种。一是有追求的人,一是无追求的人。
还记得在高考前夕惊现的“吊瓶高考预备班”。他们的教室灯火通明,每张课桌上堆满了书籍,教室半空中拉上了铁丝,挂着眼花缭乱的吊瓶,同学们正在一边学习一边打吊瓶。看着那些埋头苦干的身影,我在想艰苦备考的他们为了什么?我想,是为了他们的追求!就算他们高考的成绩不理想,也无妨!因为他们曾经有过追求且为此追求过。
如果说“高考吊瓶班”鼓舞了广大追求的士气,那么湖北省某村的王小林则是令人心寒。身为村里第一个大学生的他,毕业后放弃工作,不做事甚至不愿意做,整日在村里闲逛,一直这样度过了他毫无追求的14年最终饿死家中。对于他的死让人惋惜,更让人痛心! 有追求的人是令人敬重的,无追求的人只会让人唏嘘。无论追求多大,只要有所追求这就是人生中最值得骄傲的。那些碌碌无为,蹉跎光阴的人远比在追求旅程奔跑的人矮上一截。
成就卓越
马克思曾高度评价过一个人,说他是一个“不会被困难所吓倒,
不会为成功所迷惑的人,他不屈不挠地迈向自己伟大的目标,而从不轻举妄动,他稳步向前,而从不倒退。。。。。。总之,他是一位达到伟大境界而仍然保持自己优良品质的罕有人物”。他就是林肯---永不放弃的总统。
用他对自己的总结,家境贫寒,母亲早亡,孤苦奋斗,厄运不断。两次经商两次失败,十一次竞选八次失败。为此也曾心碎过、痛苦过、崩溃过。有好多次都绝望之极,担心自己会不会再爬起来。可是他,虽然心碎,但依然火热,虽然痛苦,但依然镇定,虽然崩溃,但依然就是屡败屡战、永不放弃。
拥有追求就应该如林肯一般对追求抱着永不放弃的信念,你坚持了,离成就卓越还远吗?