他也是我的老师
初一十三班 景正宇
在学校里,辛勤教书的人是我的老师;在生活中,给我道理的人也是我的老师。邻居大伯就是我的一位老师。
他,我老家的邻居,长得可丑了:乌黑的脸上埋藏着几道深深的皱纹,头发整天又脏又乱,好像是千年不曾一洗。那身衣服又张又破,我看着都不顺眼,他穿着能舒服吗!还有那一双大手,整天缩在衣服里,看起来很不习惯。不知为什么,我那么讨厌他。
马上儿童节了,我们的节目被选去表演,在这几天里,我们一早都去学校练。那一天早上,不到六点钟我就出了门,天还有些黑,突然,一个身影在我眼前闪过,仔细一看,是他,我邻居大伯,他在干嘛?我大叫了一声,他一扭头,看见了我便走开了。“死老头,再跑,我也看见你了!黑灯瞎火的,想吓死人啊你!”我继续朝前走,这时,脚下被绊了一下,低头一看,是一堆垃圾,旁边还有一把扫帚??我后悔了!
他的所作所为渐渐温暖我的心灵!
有一次,他打扫垃圾时,在墙角捡到了一个钱包,我猜想他会据为己有,因为他的经济条件那么差。我便躲在旁边观察,看他如何处理?只见他那粗糙的大手紧紧的攥着那个钱包,并在原地不停的走动,一会儿仔细端详那个钱包,一会儿,朝远处瞭望,??这时,他打开了那个钱包,轻轻的把里面的东西拿出来,里面有几百块钱。此时我想:“忍不住了吧!想把钱放进自己的口袋里吧!”可是他又把钱小心翼翼的放进了钱包。我仔细看了看他的脸,脸上写满了焦急!时间过去很久了,他依然在等待失主!我明白了,我后悔了,我脸红了!
渐渐地,大伯在我心中的形象高大了起来,我改变了对他的态度。以后,每当见到他时,我总会亲热的叫一声“大伯好”!
是大伯给正在长大的我上了重要的一课,他告诉了我,人不能戴着有色眼镜看人,不能以貌取人,做人要正直﹑诚实??在以后的人生道路上,大伯教给我的道理,我会牢记心间!
大伯——我的老师!
(指导教师 王玉兰)