他也是我的老师
一提到老师,人们就会想到手拿教鞭站在三尺讲台上的老师,其实生活中我们身边还有很多可以教育我们的老师,正如孔子所言:“三人行必有我师焉。”
记得小时候,我和爸爸妈妈出去买年货,正兴高采烈得出了大门准备回家时,看到一个衣衫褴褛的乞讨者,他的年纪已经很大了,嘴唇下面留着乱蓬蓬的银白色的胡须。虽然已是深冬,可他身上只披了一件薄薄的布衣,满脸愁容,蜷缩在角落里,看得出来,他十分寒冷。他的这个样子,与周围人们欢天喜地的样子很不搭调。
看着他的样子,我有些于心不忍,向爸爸妈妈要了刚才找零时的一块钱,走到他面前,对准了那个早就破旧不堪的碗,手一松,这枚一块钱“咣当”一声,不偏不倚的落在了碗内,然后我就掉头,准备朝爸爸妈妈走去。这位乞讨者听到这样一声之后,猛地一抬头,对我很恭敬的说了一声:“谢谢你,小姑娘!”然后又双手合十,前后摆动,一直在向我道谢。
我只给了老人一元钱,一个多么微小的面值,可是,他还是会如此恭敬的向我道谢,对我感恩。看到这,我不禁想起我自己,我从小到大,都一直认为父母给予我的爱都是必须的,这是他们的义务,所以,就算他们给我丰衣足食的生活和无微不至的照顾,可我还是会像在“鸡蛋里挑骨头”似的指责他们对我不好的地方。我怎么可以这样对待这么爱我的人呢!
自此以后,我开始学会对别人进行感恩,当饭桌上有我和妈妈都喜欢吃的菜时,我会找些理由让妈妈多吃一些;当妈妈在放假时想看一部我并不感兴趣的电视剧时,我会毫不吝啬地将我最喜欢的节目换掉,让妈妈多看一会儿自己想看的电视??
那位乞讨者,与我只有一面之缘,可是我却永远忘不了他,他没有向我说任何像《千字文》一样深奥的道理,可是他用实际行动教会了我感恩,依然可以成为我的老师。