心理不平衡初中作文
那么,对于心理不平衡,又如何自我调适呢?
首先,需要调整自己的认知,在肯定别人优点的同时,也要肯定自己的长处,“你好、我好、大家好”,学会自我欣赏,也需要因势利导,将破坏性的“吃醋”心理转化成建设性的鞭策自己前进的动力;森田疗法的“顺其自然,为所当为”的思想也有助于调节心态,既然一些让自己不痛快的客观现实不是自己能改变的,干脆“随他去吧”,重要的还是努力做好自己的事情。
其次,俗话说“不平则鸣”,心理失衡的情绪需要得到宣泄,而且不是仅仅以听音乐、打球等象征性的方式,应当直接用语言表达,可以对自己信赖的亲朋好友说说,得到别人的理解、支持和安慰,最好找心理医生谈谈,得到专业人士的帮助和处理。