心理不平衡了怎么办
心理不平衡了怎么办 在家里,家务要你做,衣服要你洗,而自己的哥哥或姐姐却在一旁看电视。你会感到心理不平衡吗?答案是肯定的吧。
案例:小薇从小在单亲家庭中长大,和奶奶生活在一起。贫寒的家境让小薇的生活一直很窘迫,小小年纪就出来打工。工作中,小薇认识了小艳(化名),从事服务业的小艳年纪虽不大但是已经赚了很多钱,穿着奢侈、出手阔绰,经常会带着小薇出去玩,请她吃饭。两个人很快成了无话不说的好姐妹,小艳就连自己的储蓄卡密码都告诉过小薇。
看着小艳一天天吃香喝辣,小薇的心理渐渐地不平衡了,于是,她将目光瞄准了小艳的储蓄卡。2002年7月1日,7月7日,12月4日,小薇趁与小艳相处之时,趁其不备,将其建行龙卡偷出,分三次总计盗取达4.3万余元。在实施前两起盗窃行为之时,小薇还没有度过她18岁的生日。
凭什么是我做?——
案例:随着第一代独生子女陆续进入婚育期,不少人已开始尝到为人父母的喜悦。这些生于上世纪70年代末80年代初的独苗在初为人父、人母时,却并不都是欣喜,怀有身孕的独生女常常变得更加娇气,更爱耍小孩子脾气。
很多孕妇都会因身心的微妙变化导致心理不平衡,“为什么生孩子要由女人一人承担?”这样的委屈抱怨在独生女孕妇中表现尤其突出。她们与丈夫的关系也会有微妙变化:比如常与丈夫争吵,对夫妻生活兴趣减弱、频率减少,担心丈夫对自己变丑的形象失去兴趣等。个别独生女孕妇甚至会迁怒于给自己带来痛苦的丈夫和胎儿。如果这种畸形心态持续到产后还没有被矫正过来,将会直接影响到日后夫妻生活、感情及孩子的成长。
专家指出,怀孕分娩的心理危机是人生必然经历的心理危机。如果处理不好会直接危及胎儿健康。医学研究表明,怀孕时期如果存在较大心理压力可造成多种疾病。此外,因担心日后体形走样而在妊娠期间摄食过少,还会使胎儿大脑发育所必需的蛋白质、维生素、微量元素等供应不足,影响脑发育。
而当前多数独生子女夫妇心理并不成熟,即使妻子怀孕了,年轻的丈夫们依然“玩心不减”,对独守空房的妻子关心不够。有的人受不了妻子怀孕后的坏脾气,宁可躲出去与哥们儿泡在一起也不愿回家,更激化了矛盾。