项羽,名籍,字羽,秦末下相人,楚国名将项燕之孙。刘邦,字季,沛郡丰邑中阳里人,出身平民阶级。两个人出身对比鲜明,人生轨迹在当时理应千差万别,然而乱世出英雄,历史给了他们舞台,使他们成为了历史上不可磨灭的人物。历史是无情的,同时也是公平的,他们的人生成败便是最好的写照。
读过司马迁《史记》都知道: 项羽,是一位英雄。天生神力,"吴中子弟皆惮之",其志向博大高远。这样一位英雄,理应在历史上成就一代王国,然而他却因兵败而乌江自刎,有人说项羽至失败的原因是因为时运不济。然而,真的只是时运不济使然吗?
项羽失败的原因是多方面的。第一,他优柔寡断,缺乏政治谋略:他不顾亚父"示之者三",于鸿门宴上放走了罗网中的刘邦。当兵败乌江时,他拒绝登上乌江亭长的救生船。最终自刎乌江。第二,勇而无谋。作为一代名将的后代,他在战场上可谓尽显大将风采,然而也正是这种高傲使得他足勇却少智,走向失败,第三,他多疑残暴,不能发挥有才之人的能力。他因刘邦之计怀疑范增,最终失去了范增。他所过秦之地,无不是一片火海,一片哀怨。或许项羽是一位真正的男子汉,然而他的众多缺点也注定了他不能成为一代君王。
反观刘邦,出身平民,文不能书,武不能战,但却能成为中国史上第一位平民皇帝,原因何在?第一,他能屈尊揽才,接收建议。大将韩信、谋士张良、相国萧何,像陈平、周勃、夏侯婴等人才济济,都能为他所用。他还筑台拜将,亲授帅符。这样的人,怎能得不到有
才之人的追随?第二, 他用人以才,不论出身。刘邦接受谋士的建议,用人不论身份和名声。韩信受辱胯下,陈平盗嫂,樊哙乃杀狗屠夫??尽为他所用,以展其才,最终得到了一批为他打天下的贤人。第三,他能识大体、顾全大局。刘邦审时度势,伺机以待天时。这是刘邦认可的比较理性的思考。他听萧何的计策,约法三章,取信于民。第四,隐忍屈辱,不乱大谋。他在鸿门宴的遭遇不得不抄小路逃走,然而他并未赌气立马还击,实力上的差距使他不得不隐忍,即使兵败他也蓄积力量,以图东山再起;再看项羽兵败,却认为是“天亡我也”,不过乌江,自刎垓下。所有的因素都成就了刘邦的帝王之业,成就了历史上的汉高祖。
反观历史,就如经历一场风起云涌的暴风雨,使人震撼,使人深受启发。项羽或许只适合作为一个偶像,他注定不是一个站在中国某段历史顶端的人。而刘邦虽然出身平民,然而却是一个极好的励志人物,他能让人为之所用,并最终成就一代帝王之业。不论成功或失败,他们都是历史中的英雄。