近日,北京频繁出现臭虫咬人事件。此次“臭虫事件”波及的范围较广,不论是城区还是郊区,都有人员被臭虫咬伤的案例。为何今年的臭虫这般肆虐?
北京市疾控中心调查研究发现,此次的臭虫咬人事件主要有以下三点原因造成:
(1)与美国等国家臭虫泛滥成灾有直接关系。近几年来,美国等国家的臭虫不仅在酒店、宾馆等人口流动量较大的地方安营扎寨,现在甚至连家庭都不放过,可见其肆虐程度。由于现在的臭虫已经拥有了较强的抗药性,并且其生命力很强,通过行李箱、货物等运输途径,都可直接“进军”北京。
(2)“南旱北涝”的气候影响。今年的“南旱北涝”情况尤为严重,加之持续的高温天气,使得我们周遭的生活环境潮湿晦暗,因此臭虫出没频繁。
(3)个人防护不当。一般说来,臭虫藏身最多的地方为床垫、墙缝、天花板等内,这些地方都属于卫生死角,我们经常在打扫卫生的时候忽略掉或处理不当,因而使得臭虫有恃无恐的出没。
当家中出现臭虫的时候,我们应该如何处理呢?
(1)使用专门的臭虫杀虫剂对墙角、床板、床底、天花板等卫生死角进行喷洒,但是考虑到有些臭虫已经具有抗药性,最好在喷洒杀虫剂之余,再用大量的开水浇注;
(2)枕套、蚊帐、被单、被罩、草席等常用的床上用品,应该经常使用热水浸烫,使隐匿其中的臭虫等寄生虫被彻底灭杀。此外,还应该经常将这些物品置于强烈的阳光下曝晒,这样对减轻臭虫的衍生有很大的作用。
(3)长期使用的床垫是臭虫滋生的最佳地带,根除床垫内的臭虫的最佳方法是使用专业的床垫防护套,将床垫完全包覆,这样能够有效的防止床垫内的臭虫钻出接触人体,阻止供其“食物”,一般6-10个月左右,床垫内的臭虫就会全部消灭;
美国病虫害防治机构指出,抑制臭虫的猖獗的有效方法是预防。时下,在美国、加拿大英国等臭虫肆虐的国家,每家每户必备物品——Protect A Bed 床垫防护套。因为我们每天要花1/3之一的时间在床上,如果不能确保床垫的干净卫生,就会给我们的健康带来很大的隐患。
一般家中的床垫:
? 床垫内积累大量人体汗液水分、皮屑而腐烂受损,久而久之床垫凹凸不平,影响床垫舒
适度;
? 床垫使用寿命短,更换造成额外经济负担;
? 床垫成为螨虫、细菌、臭虫、霉菌等的最佳繁殖地;
? 人体直接接触过敏原与其他有害细菌,引发过敏鼻炎、过敏性皮炎、过敏性尊麻疹、过
敏性哮喘等疾病;
? 臭虫/床虱寄生床垫,昼伏夜出叮咬人体;
使用美国寝之堡Protect A Bed床垫防护套保护的床垫:
? 专利Bug Lock? 拉链设计,有效果预防臭虫/床虱寄生床垫或钻出叮咬人体
? 100% 防止液体(如:汗液、尿床/尿失禁、婴儿溢奶、女性生理期,孕产期,液体不慎
泼洒。。等)皮屑等脏污破坏床垫,保持床垫干净卫生
? 100% 透气,冬暖夏凉,如同人体会呼吸的皮肤
? 全面预防细菌、螨虫在床垫内滋生
? 有效阻隔人体与床垫内螨虫过敏原的接触,降低过敏的发生
? 有效延长床垫使用寿命
? 6面全包式结构,严密包裹床垫,服帖平滑,保有床垫原有舒适性
为何美国寝之堡有预防臭虫滋生的功效呢?
美国寝之堡Protect A Bed采用物理性(非化学药性)防臭虫原理,将床垫全部密封,
可防止臭虫(或任何寄生虫)钻入床垫寄生,或从已寄生的床垫爬出叮咬人体,独家专利产品是唯一经过美国昆虫实验室检测认证,更是ASHES(美国社会健康环保局)指定预防臭虫寄生最有效、最安全的产品。
专家提醒,针对此次的北京臭虫咬人事件,做好床垫的防护工作才是预防臭虫的王道之选!