中考优秀作文 学会取舍
中考优秀作文 学会取舍.txt27信念的力量在于即使身处逆境,亦能帮助你鼓起前进的船帆;信念的魅力在于即使遇到险运,亦能召唤你鼓起生活的勇气;信念的伟大在于即使遭遇不幸,亦能促使你保持崇高的心灵。 鲁迅先生曾对“拿来主义”做过一番评论:“我们要学会取舍,对于好的东西,诸如西方的先进技术,我们要‘取’,要拿来。对于又好又坏的,我们可以取他好的一面,如鸦片,可送入药房,对于无用的如‘姨太太’,我们要‘舍’。”
上述的一段话告诉了我们:要学会取舍。的确,当今正处于改革开放时期,外面的世界很精彩,但我们要学会取舍,正如同打开一扇窗,我们既要呼吸新鲜空气,又要防止飞虫进入。对于好的要取,对于坏的“糟糠”便要舍。
先前,我去姨妈家,祝贺她迁新居,屋内上下两层,装饰得几乎富丽堂皇,不过我在沙发上发现一商标:“Pigsoy”(猪圈),我不禁问其原因,姨妈不好意思地说:“这是我在商店里捡到的,不知道是什么意思,反正现在流行‘洋’文呗!”顿时,我觉得屋内黯然失色。匆匆告别姨妈回家去了。
其实这样的例子不是少见,现代人喜欢包装自己,将自己包成“洋”货,自以为很前卫,很“酷”,却不知其实不过是取别人的糟糠。这还令我联想起前不久看到的一则报导:一家方便面厂用几百万向国外购得一套制造方便面的流水机器,结果却安装不了,一问才知道是国外已被淘汰的七十年代的机器。如此“取”的损失可真是代价惨痛。所以,学会取舍就显得更重要了。孔子日:“择其善者而从之,其不善者而改之。”古人尚且如此,那我们呢?如果说我姨妈的“取其糟糠”只是让家中失色的话,那么,那家厂的“取其糟糠”便是让国家蒙受巨大损失。如此“借鉴”我们要不得。我们要学会取舍。
在现代开放的经济浪潮中,会有更多的新鲜事物进入,而我们青少年正处于可塑性较强的时期,各方面不够成熟,且模仿能力较强,所以,我们更要学会取舍,取其精华,舍其糟糠;不要好坏一齐接受,一不小心,便会“一失足成千古恨。”终身悔恨不已。
但愿在以后的生活中,不要再出现上述两例的事情,多一些“取其精华”,少一些“取其糟糠”,做到取舍得当。