理想的力量
当农夫播下一粒种子的时候,当一粒
种子破土而出的时候,当金黄的稻穗在阳光下熠熠闪光的时候,当农夫满面笑容收割时候,朋友,你是否想过理想的力量!
当孔子周游列国,传道授业,知其不
可为而为之,当麦哲伦接过西班牙国王查理五世精制的彩色地球仪,带领船队远航探险时,朋友,你是否意识到理想的力量有多大!
理想以一种巨大的力量改变我们的
世界,改变着我们的人生。
面对战国纷争,战火连绵,赢政的理
想就是实现统一;面对泯江的泛滥,洪灾不断,李冰的理想就是疏浚河道,修筑江堤,引流灌溉,惠及百姓;面对神学扼杀人性,哥白尼的理想是用地球绕太阳运动来证明上帝的虚无;面对列强入侵,国土破碎,民族危亡,当局懦弱之时,先驱们的理想就是救国救民??
这就是理想的力量焕发出来的生命光辉,这就是理想的力量促进的人类进步。在理想的巨大力量推动下,多少人奋不顾身,勇往直前。
商鞅为了变法的理想而遭车裂之刑,富兰克林为了研究避雷针冒着生命的危险与雷电博弈,布鲁诺为了唯物主义的理想而被烧死在罗马的鲜花广场,多少英烈为了救民众于水火之中,抛头颅洒热血,孟佩洁为了让恩人不受苦,勇敢地反哺养母12年??
也许我们还没有诞生时,父母就把他们的理想寄予到了我们的身上,因此,我们的一切就寄托着父母的理想。从“治国”的名字到“航模”玩具,从“将军服”到“公主裙”,从择校而读到择师而教无一不体现着父母的理想。
我们渐渐懂事以后,那些科学家、文学家、政治家,那些富豪、明星、大腕成了我们追求的目标,成了我们理想的组成部分,也成了我们前进的动力。
当你感到地球气候因疯狂发展而日
益恶劣之时,当你看到世界因能源争夺战火纷纷之时,当你喝着昂贵的饮用水时,当你在网络畅游却找不到回家的路的时,当你难以找到放心食品食用时,当你遭受不幸无人求助的时,当生病无药医治的时,当你呼吸不到干净空气的时,当你受到扼杀人性教育时,当你看到你的父母辛苦一生还没有来得及享受都已经百病缠身时??
朋友,你理想的力量又有多大呢?