理想的力量
———观《理想照耀中国》后有感
前段时间,我有幸参加了学校组织的党校培训,其中三位老师的讲座无一不让我受益匪浅,而对于那次《理想照耀中国》的组织观看,更可以说是对我精神灵魂上的一场洗礼。 《理想照耀中国》是由《大师》主创团队制作的一部大型纪录片,主要记录了李大钊、王尽美、蔡和森、向警予、恽代英、刘伯坚、彭湃等一批共产党人的形象,通过这些为理想而活,靠理想而行的一群人的故事,诠释了“理想”二字的真正涵义,展现了“理想”这一品质的强大力量,反映了“理想”这一精神在当代所具有的重要意义。
片中的世界,正处于一个思想奋进的年代,一个暗流汹涌的年代。但,就是这样的世界诞生了一个又一个思想上进的青年,他们昂首走来,他们目光灼灼,他们或许卑微,可是又有谁敢说他们的那颗心——那颗炙热的中国心,他们的那份坚守——那份“以天下为己任”的坚守不让人肃然起敬呢?
还记得,李大钊的《青春》一文阐释了“吾族之任务,不是讨论古老中国能残喘多久,而是创造一个青春中国。”正是这样的理念感染了当时的青年豪俊,他们纷纷展开救国的行动:创办女校的向警予走进深山一家一户劝说女孩子读
书,她说:“多一个大山深处的学生,就多了一个革命的火种,这样的火种能够影响一大片人群。”;一张封存多年的照片,一个用为了革命事业将生命止于27岁的英雄,出身穷苦的王尽美,用年轻的生命诠释出“尽善尽美为革命”的誓言;公子少爷出身的彭湃毅然脱下洋装,走向田间地头,在农民前烧毁自家的地契,地主强权在烈焰中化为灰烬,青春新生的中国在火光中冉冉升起;在蔡和森的组织带领下,一大批怀揣理想与信念的学生,日后的时代先驱远渡重洋,赴法勤工俭学??他们的生命终于监狱,止于刑场,但他们的誓言回荡在苍穹,他们的身影矗立在史册!
其实,对于这部纪录片的片名,正如纪实频道总监应启明所说是经过多次的讨论与尝试的,备选片名曾包括《天地记忆》、《只要主义真》、《理想照耀中国》等,而最终之所以确定为《理想照耀中国》,原因很简单,因为正是理想贯穿了中国的历史信念,见证了今天祖国发展的蒸蒸日上。
92年前,历史的浪潮把中国共产党推上了政治舞台,92年后的今天,事实证明,这个选择是对的。在中国共产党的领导下,全国各族人民实现了民族独立和人民解放的艰巨历史任务;实现了强国富民的改革开放。我们有理由坚信,在科学进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈的21世纪,有着光荣传统、坚定理想、强大实力的中国共产党一定能带领全国人民克服一切困难,实现中华民族的伟大复兴,书写出
更加辉煌的篇章。
自我懂事以来,无论是在书籍报刊,还是电视网络上,都经常接触到“实现中华民族的伟大复兴”这样一句话。如果说之前我对于它还只是一个最基本的内涵上的了解的话,那么在今年习近平总书记提出“中国梦”,特别是在我看了《理想照耀中国》之后,我的心中对于这个概念可以说是有了一个本质上的理解。正所谓“天下兴亡,匹夫有责”,我认识到,这不仅仅只是国家领导人的事,这更是我们每一个中国人特别是我们青少年肩上的责任啊。生在和平年代的我,能为国家做的,自然不能像花木兰那样在沙场上冲锋杀敌,而是应该做好一个当代大学生的本职工作,全方面发展完善自己,积极参与组织青年志愿活动,努力继承和发扬中华民族优秀的文化传统,争取早日加入党组织,把青春的汗水洒在为人民,为社会,为国家服务的事业上,为今后能成为一名合格并且优秀的接班人而奋斗,奋斗!