中国车祸死亡人数的不解之谜
根据交管部门数据,近十年交通事故数量逐年下降 在压力下瞒报车祸死亡人数的情况的确存在 2010 年 11 月 30 日,重庆南川区发生一起中巴车侧翻事故,事故发生后,南川区公安局在向市公安局上报 事故受伤人数时造假、瞒报。 为什么要瞒报呢?2006 年的一起曝光很透彻的给出了原因。 据调查,从 2004 年 1 月至 2006 年 4 月份,在将近两年半的时间里,陕西平利县交警大队共瞒报交通事故 420 多起,瞒报交通死亡人数 52 人。记者就交通事故瞒报一事采访了平利县交警大队队长陈衍平。他解释 说,这是交警系统内部公开的秘密,大家都是这么做的,上面也知道这情况。要完成上级压缩“四项指标” 的要求,只能按上级的要求去做,没有如实上报实际死亡人数,不这样做过不了关,影响年终考评。再说 交通事故和死亡人数多了,也影响当地政府形象。 没有准确的数据就没有准确的政策 依照 6 万还是 16 万做研究决策,这差别可大了 赵航呼吁官方公布真实的数据,“把数字先弄准”,以此来做道路交通安全的相关研究,然后“针对性地制定 相关政策法规”等。而现在很多法规或措施实行了之后,并不知道实际效果如何,因为“数字不准”。 的确,如果按每年车祸死亡 6 万人算,那么说明中国的现行道路安全管理是行之有效的,而且改进空间可 能也不大了(再提升都要超越日本这样的最高水平了)。而如果按 16 万算,那么机动车猛增带来的不安全 感马上就体现出来了,改进的紧迫感也就强得多。 结语 每年因为车祸死亡多少人,这不该是笔糊涂账。不准确的数据可能好看,但挽不回人命。