准备开学的时候才接到学校通知要接手初二这个班,开始我有点犹豫,因为中途接手其实并不是件容易的事情,学生已经适应了前一位班主任的管理方法,他们能很快适应我的方法吗?带着些许不安我接手了这份工作。
我当班主任做的第一件事就是重新恢复收手机制度,之前的班主任因为丢失过学生手机而不敢再收,学生的手机从周一到周五都在身上揣着,虽说跟家长联系方便了,但是有的学生难以抵制诱惑,玩手机到深夜。于是我便把手机周一收上来,周五再给他们发下去。可是偏偏有几个学生欺上瞒下偷偷留着手机不交,而且有的学生看见了也纷纷效仿。我们班带手机的风气渐有燎原之势。为了刹住这股风,我通过一些任课教师、学生提供的信息挖出了不交手机的学生,并且进行了严厉的批评。就算这样,仍然有学生往学校带手机而不上交。我恼怒了,觉得学生不可信任,于是我把所有上交上来的手机,大约有12部,全部扣押在我这里,周末也不发下去。这样持续了有三周,学生意见很大。那些遵守制度的学生就有些委屈,每周都交手机,但周末想跟父母联系一下都难,宿舍电话也坏了。于是我在一次班会课上说明了收手机的目的,并承诺周五发还遵守制度的学生的手机,并强调今后擅自带手机不交的学生我会从严处理。从这之后,学生就比较自觉地遵守这项制度,将手机及时上交。从这件事情我明白一个道理,赏罚要分明,处罚措施要有针对性,不交手机的学生自然要受罚,但不能让交手机的学生也陪着受过。
具体的管理过程应该“严字当头,爱在其中”,相信这个道理大家都明白,但是具体的操作过程当中却还是出现了一些问题。比如,我们班的一位学生每次回宿舍都比较晚,我在耐心劝导他几回之后,他还是如此,我便严厉批评并且罚他面壁思过。也许我的严厉让他对我产生了一些想法,而且有一些逆反情绪。即使我找他谈话,他也不对我吐露心声。也许他还没从心里接受我这个新班主任。我挺气愤的,我想这学生真不受教,好好地讲不听,批评他也不接受。我想过进一步严厉批评他,叫他写检讨,甚至想过向他的家长告状。后来,我想到,这样做虽然可以泄愤,但结果只会让我们的关系恶化,对于解决问题丝毫没有帮助。也许他对我的管理方法还不适应,也许他还需要时间适应。于是我选择了等待和宽容。终于有一天,在我找他谈话的时候,他跟我说了心里话。他说:“老师,我明白你这样做,也是为了我好。”于是心里有一丝欣慰和感动。有时心中存有爱,才会多一丝忍耐,多一丝宽容。试着像爱自己的亲人一样爱每一个学生,我相信,最终他们都会理解你的。
(作者单位 广西壮族自治区平果县第三高级中学)