《狠心的后娘》读后感
我从小就喜欢听爸爸妈妈讲故事,长大以后,妈妈让我自己看书,她说书是知识的海洋,而喜爱读书的我必将成为一名优秀的“航海家”。暑假里妈妈给噬书如命的我买了一本叫做《中外民间故事》的书,里面的故事个个感人心扉,动人心魄。
最让我永生难忘的是《狠心的后娘》这个故事。故事中小男孩的母亲去世了,父亲娶回了一个蛇蝎后娘,父亲在家时后娘对他非常好,每天给他做美味的饭菜。可当父亲刚一走,后娘立刻对小男孩凶狠起来,将好吃好喝都留给自己的孩子,只给小男孩吃一些剩菜剩饭穿用芦花做的衣裳。读到这里,我的心里很难过,眼泪忍不住地流了下来,我很同情可怜的小男孩,同情他小小年纪便痛失母爱,同情他遇人不淑饱受后娘的折磨。我更痛恨这个狠心的后娘,痛恨她为何毫无怜悯之心处处为难本就孤苦的小男孩,痛恨她的两面三刀和虚伪做作。让我欣慰的是,父亲知道实情后要把后娘赶走,可是出乎我的意料,小男孩不仅没有赞成还一而再再而三地求情说“爸爸,我不想弟弟和我一样没有妈妈呀!”
小男孩善良的心灵让我感到惭愧,他用善良给我一当头棒喝,让我顿时茅塞顿开。是啊,如果人人都这么斤斤计较哪来的和平社会啊,我想我也应该像他一样,做一个心地善良的孩子!