二年六班 邓佳慧 “啪”,我的土豆块飞到了我和同桌的“界河”,这使得我和他的桌布都遭了殃。我的当然没关系了,可他的就完蛋了——模糊一大片。
我立马把这不听话的土豆块捡了起来,扔进了垃圾桶。迅速拿纸擦了擦桌布。结果却不尽人意——没用。
我冥思苦想:怎么办呢?该怎么办才好呢?什么才是最好的解决办法,这时,我的眼睛又浮现出了几天前的一幕。
那天中午,一位同学把饮料洒在了他的桌布上,便逃之夭夭,后来,他发现了污迹,连问是谁弄的,同学们指向了“真凶”,于是,他把那位“真凶”好好地教育了。
不、不,我不要这样。我的心中涌现出了一个很怕的念头,反正马上就要放假了,也快要洗桌布了,土豆块留下的痕迹又在边缘,我只要向下拉一拉就能挡住了,遮掩几天应该没问题的。
期末考试终于结束了,怀着愉快心情的我,哼着小曲迎接盼望已久的假期。
天空忽然阴了下来,开始下起了淅淅沥沥的小雨,这雨,让我想起了那件事,它压在我的心头,挥散不去。我的心在开始动摇,要不要给他打个电话道个歉呢?但是这样我就会和那位同学一样了。算了,那位同学是“逃逸”,而我应该是“自首”,应该会比他好些。 ?嘟嘟嘟”我拨通了他的电话号码,望着外面阴阴的天,我的心在 “噗通噗通”的跳,这本就不大的雨停了下来,正在慢慢的转为晴天。
“喂”,电话的那头传来了声音.
“喂,我是你的同桌”,我的心情更加紧张了,“我把你的桌布弄脏了,对不起,我不是故意的”。
“没关系,我还有事,先挂了”。那边传来了嘟嘟的响声。
“没关系”,这三个字,已不再是平常的意义了,不再是一句敬语,这时它真正变成了一个人从心底原谅另一个人的话语,真正变成了可以温暖人心的话语。
我并没有收到预期的“教育?,而是这三个字。如果在生活中每个人都可以各让一步,得饶人处且让人,那“对不起”、“没关系”将会成为打通一切障碍的“金钥匙”,学会“对不起”是一种崇高的品质,学会“没关系”则是一种宽广的胸怀。
我感谢这场小雨,感谢它让我冷静,让我思考,让我懂得为人处世,让我战胜自己。