扬州市竹西中学数学组 吴慧琳
很多孩子从上学以来一直在校午休,在幼儿园是老师看着午睡,其中不乏一些孩子闭着眼睛装睡;在小学是老师陪着午休,其中不乏一些孩子不睡觉,而是做作业看书;到了初中,一下子没有了老师保姆式的看管,又有了时间和纪律的要求,有的孩子宁愿坐着发呆,也不愿意午休,导致的后果是午休纪律不佳,下午的上课效果差。特别是到了初三,午休纪律将直接影响下午的课堂效率,这样的问题日益严峻。
万开起头难,对于一些从不肯午休的同学来说,让他午休是一件十分困难的事,初三上学期刚开学那段时间,每天,班上总有那么几个学生在午休时间不休息,或说悄悄话,或做小动作,值日班长批评,他们不听,我也多次找他们谈心,他们表示会遵守午休纪律,可过不了几天,他们的“老毛病”就又犯了。有一天,不知何因,那几个学生在午休时挤眉弄眼,还不时发出笑声,影响其他同学休息,对他们的表现,我虽然很生气,但没有批评他们,而是耐心地对他们进行教育,并让他们说说原因,没想到他们的理由很简单:“睡不着。”我愣住了,让他们说说怎么办?他们很认真地想了一会,其中一个学生说:“老师,让我来管午休纪律,好吗?”另外几个也说:“对,我们反正睡不着,让我们轮流管。”我再次愣住了,但看到他们期待的眼光,我只好抱着试试看的心态答应了他们的要求,并暗暗地叫值日班长监督他们。几天过去了,出乎意料的是班级的午休纪律一天比一天好,再没有出现违纪现象。
到了初三下学期,一切都已进入正轨,连值日的学生都不需要,。主要做到以下几点:
一、调动每个学生的自主管理能力。
每个孩子都有自身的闪光点,也许在学习上并不是遥遥领先,但可能在处理事情上极有主见,而且每个孩子都很乐意成为老师的小助手。通过让每个学生参与午休管理,能激发他们参与管理的兴趣,强化他们自我管理的意识,在管理别人的同时管理好自己。
二、逐步培养良好的午休习惯。
我们班的午休时间段是:12:00至12:30完成中午练习,12:30至13:15午睡,13:15至13:30英语听力。其中会有些孩子中途要上厕所,或者要倒水喝,都是蹑手蹑脚,小心翼翼,不会发出很大的声响,否则影响到别人会有很深的歉意。练习时间段都很认真的做;课代表收完后,立刻关好门窗全体午休,那时的安静都能听得到孩子们均匀的呼吸声;英语听力的音乐声是孩子们的叫醒声,清醒片刻开始听力训练,每件事都能水到渠成的按部就班。
三、及时点评,重视反馈。
俗话说:没有规矩,不成方圆。任何好的秩序皆出于对纪律的维护。不能让校规校纪变成墙上的装饰物,而应渗透、落实到班级的日常管理中去,并严格执行。只有这样,规矩才能形成,才能在午休的时候有效地约束学生的行为。所以,我每天总是会用2分钟左右来重视当天纪律的点评,表扬优秀的孩子,点点班级里特别“闹腾”的孩子。比如我们班级的汪洋,是一个特别能闹的孩子,错误很多,而且经常犯不一样的错误,我软硬兼施,对其长期关注,现在这个孩子已经完全融入集体,很好的成为我的得力助手。
每当中午,这安静的氛围让我和孩子们静静地享受舒服的午休,更让我为孩子们的进步而欣慰万分!