这天早上,六一班的教室静悄悄的,静的连一根针掉在地上的声音都可以听见。同学们都端坐在自己的座位上专心致志地答题,监考老师不时用威严的目光扫视全班——真安静呀,静的只能听见学生写字的嚓嚓声、老师走路的咚咚声和钟表滴滴答答的声音。
“砰砰砰!”门前传来一阵物体敲打门的声音,不过大家都没有注意,这也许是门帘的声音吧!“砰砰砰!”又是一阵刺耳的敲门声,“报告!”“进来!”同学们这才抬起头来。这是谁?同学们一看见这个人,顿时惊讶的目瞪口呆!这是谁?这不就是全班学习最好的那位同学吗?他怎么会迟到呢???记得以前,他从未迟到过;风雨无阻,他总是全班第一个来到学校的。他怎么会迟到呢?但是事实摆在面前,同学们不得不承认。老师也不相信,他皱起眉头,用手推了推眼镜,沉默了好一会,才用威严的口吻,说:“***同学,你难道不知道今天有考试吗?”老师清了清嗓子,继续说道:“你一直是一个品学兼优的好学生,但我确实不知道你是为了什么才迟到。”那位同学静静的低下头听着,泪水在眼眶里打转,小声抽噎着。考场上一阵骚动。老师察觉到了这种异样,弯下腰,尽量用比较和蔼的语气与他说话“是不是在路上发生什么事了?给老师说说。”“我,我??”他停止了抽噎,开始讲述早上的经历。 “今天早上,我和往常一样骑车上学。走到半路,一个骑摩托车的人撞到了我前面的一个骑着自行车的小同学,摩托车主非但没有下车来帮助那个小同学,反而一溜烟跑了!我看那小同学很可怜,就想下车把他扶起来,但他起不来。我搀他的时候,碰了他一下膝盖,他还给我说‘很疼’,我撩起了他的裤管,皮肤上一块青一块紫的!但我不是医生啊,我就把他载进了附近的小诊所去了??所以,迟到了??”
哦!原来是这样啊!老师恍然大悟,紧皱的眉头也舒展开来,他凝视这眼前这个孩子,他是这么渺小,却又是那么高大!老师拍了拍这个孩子的肩膀,轻声说:“你是一个好孩子!”他又转过身来,面朝全班同学,说:“同学们!他这种助人为乐的美好品德,值得我们每个人学习!”教室里顿时响起一阵雷鸣般的掌声,久久不息??