学生作文-权力是一个陷阱
权力是一个陷阱
权力是一种风险,离权力最近的人的风险也最大,一步可上天堂,一步也可下地狱。这不仅在皇帝时候如此,在现代也是如此。所以唐太子李贤有《黄台瓜辞》:“种瓜黄台下,瓜熟子离离,一摘使瓜好,再摘使瓜稀,三摘犹为可,四摘抱蔓归。”
有人在过度地使用权力,有人却不知如何去使用权力,说起官场的这两种现象,可引用刘禹锡的两句诗:“司空见惯浑闲事,断尽苏州刺史肠。”
权力是毒药,不小心就会置你于死地,如胡长清之流;权力是民生,用得好造福一方百姓,如孔繁森、焦玉碌等。
对于想用权力谋求个人利益的人,权力就是一个陷阱;而对于想用权力创就一番公交事业的人来说,权力就是一个抓手。如何使用权力,关键在于用权人的心境,心境明,则权力是翅膀,心境浊,则权力是陷阱,不仅别人遭殃,自己也会沉没。