有关爱国的作文600字
上学期的一个星期一,我们戚矶小学组织全体学生观看了一次爱国主义电影,其中的一部电影《鸡毛信》给我留下了深刻印象,让我久久回味。
这部电影反映的是抗日战争时期,一个名叫海娃的小孩给八路军送信的故事。小海娃是个放羊娃,他每天利用放羊时候站岗放哨,监视山下的日本鬼子,如果鬼子来扫荡,他就推倒旁边的“消息树”,通知村里的人赶快转移。一天,海娃的爸爸交给他一项艰巨的任务,让他把一封非常紧急的“鸡毛信”交给八路军的张连长。海娃在送信途中,不巧被日本鬼子发现了,海娃巧妙地将“鸡毛信”藏在一只老羊的大尾巴下面,并与鬼子巧妙周旋,主动寻找机会。海娃把鬼子引到一个山沟里,趁机向山上跑去,鬼子发觉后,立即追赶他,并向他开枪。海娃的手中了枪,但他非常勇敢,奋力向山上爬去,最终将信送到张连长手里,为战斗的胜利立了大功。
以前,我大多看的是动画片和卡通片,这种反映战争题材的影片只在学校里偶尔观看。看后只觉得小海娃机智勇敢,但有些地方还是不太明白,比如“为什么日本人要侵略中国?”“中国那个时候为什么贫穷?”等等,这些问题老师都耐心地给我们作了解答,并告诉我们“一个国家如果贫穷落后,就要被人欺负”。
这部电影使我很受教育,通过影片我不但了解了中国的历史,同时我也感到我们现在幸福生活来之不易。我们只有更加努力学习,掌握科学知识,将来把祖国建设得更加强大,才能让祖国繁荣昌盛,和平安宁。