9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行。铁流滚滚,气势如虹。9·3阅兵中,共有67个方队、27个地面装备方队、40多种型号、500余台装备接受检阅,更是有多个“首次”亮点,让人心情澎湃、激动万分。 此次阅兵是新中国历史上第15次大
人,19位政府高级别代表,10位国际和地区组织负责人出席。17个外国国家方队、代表队参加阅兵,14个国家观摩团来华参加阅兵观礼,共同庆祝这一伟大的日子。
纪念,是为了传递和平与发展。纪念历史,是正视历史、尊重历史的表现。也只有正视历史,才能从历史中总结教训,从历史中获得新知,珍惜和平,和平发展。9·3阅兵不是炫耀,是实力的展现,是提醒别有用心的人,中国不惹事,但决不怕事。习近平书记在讲话中,提到“无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。”并且随后习书记庄严宣布”中国将裁减军队员额30万“。这足以表明一个有实力的泱泱大国是如何在世界的舞台上,用实际行动来捍卫和传递世界的和平。 历史是一面镜子,而纪念就是面镜反思。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。