广西米粉制作工艺全攻略桂林南宁邕宁罗秀宾阳玉林
广西米粉制作工艺全攻略桂林、南宁、邕宁、罗秀、宾阳、玉林
广西米粉各地不同,有南宁老友粉,邕宁生榨粉,卷筒粉,宾阳酸粉,桂林米粉,柳州螺蛳粉,玉林牛腩粉,桂平罗秀米粉,北海海鲜粉,钦州猪脚粉,百色羊肉粉,梧州牛杂粉等十余种风味制品。
介绍:
广西米粉以桂林米粉最为著名。其特点不在米粉本身,而在汤底、调料和配菜的讲究。配菜是将卤好的猪肉、牛肉、羊肉等过油稍炸,使其甘香韧脆;调料则是肉类卤后的汤加上数十种中药、香料熬制所得的卤水。一碗热腾腾的米粉,铺上一层卤菜,加些酥脆的黄豆或花生米,撒点葱花、香菜,淋上嚣香油、卤水,上桌后香气四溢、鲜美可口。所以,卤菜甘香和卤水鲜甜才是桂林米粉的特色。原料:
切粉100克,卤牛肉25克,香菜5克,炸黄豆10克,炒香的辣椒粉3克,骨头汤100克,卤水50克。 制作方法:
(1)先将切粉用温水泡软,放到烧开的清水锅里烫透,捞出控干水分。
(2)米粉烫好以后,加骨头汤(如不加即是桂林干捞粉)、卤牛肉和卤水,再加其他调料,如香菜、炸黄豆、炒香的辣椒粉等,多少可以根据自己的口味来添加即可。关键:
1、牛肉最好选腱子肉,卤牛嚣肉可在卤水加工过程中加入牛肉卤制,这样能让卤水更好地吸收牛肉特有的香味。
2、卤水一定要保养好,时间越久越好,但此卤水不可代替其他卤水。