是一种享受作文600字
九年级作文教案
年级单元:九年级上册 课时:两课时 主备人:曾艳华
第一课时 写作课
综合作文模板:话题作文,适合培养学生的发散思维,采用杨初春的快速作文做法。作文题目:以“享受”为话题,题材不限,600字以上。
作文要求:。
一、作文指导:
(一)导入(1分钟)
【学法摘要】
人生一世,总会遇到这样那样的挫折,但结果却不一样,有的人消极、失落,承受不住生活的打击,而有的人,却能以积极乐观的心态来对待这样人生当中的不幸,享受生活的美好。享受在生活中处处存在,就强调了这样的一种积极向上的人生观。我们既可以通过记叙事件,赞美不畏失败和挫折,努力向前的精神;也可以通过议论文,证明人生当中,应享受生活的快乐和磨难,体现自己的人生价值的观点。
二、学生快速作文:
第二课时 评讲课
抽作文评改(学生用红笔、教师可有选择的批改每组1篇作文,教师对每组6个学员分6次批改)批改方法:
八次成文评改法。进行八次修改,最后每次评改要达到500字评语。
第一次看卷面是否整洁,由一个污点扣2分,卷面整洁此次作文为100分,写出一句话评语;
第二次修改卷面整洁+标点正确,有其中一处错误扣2分,写出两句话评语。 第三次修改; 卷面整洁+标点正确+有无错别字,有其中一处错误扣2分,写出三句话评语。
第四次修改:卷面整洁+标点正确+有无错别字+有无病句,有其中一处错误扣2分,写出四句话以下的评语。
第五次修改:卷面整洁+标点正确+有无错别字+有无病句+选材是否新颖,有其中一处错误扣2分,写出五句话下以下评语。
第六次修改:卷面整洁+标点正确+有无错别字+有无病句+选材是否新颖+结构,有其中一处错误扣2分,写出六句话下以下评语。
第七次修改:卷面整洁+标点正确+有无错别字+有无病句+选材是否新颖+结构+中心,有其中一处错误扣2分,写出七句话下以下评语;
第八次修改:卷面整洁+标点正确+有无错别字+有无病句+选材是否新颖+结构+中心+语言,有其中一处错误扣2分,写出八句话下以下评语,并要求达到500字。