我们穿过丽景门,进入西大街。我们两人拿着相机,一路向东走去。一边走一边拍摄西大街的街景。当我走到了位于路北的“河洛古斋”的门口时,这座建筑的古老的门面引起了我的注意,因为它使我想起了原来的“洛阳市第六中学”的校门。在“河洛古斋”的大门内,挂着“耄耋书画艺术展销”红底黄字的条幅。这时有一位路过的中年男士对我说:“这座河洛古斋就是当年的福王府。”但我对这位男士的话表示质疑:在我的记忆中这座古老的建筑在解放前是一座城隍庙。后来我在网上查询,找到了2001年7月12日在新华网上发表的一篇题为《明朝福王府遗址在河南洛阳重见天日》的文章,其全文如下:
“新华网郑州7月12日电 日前,随着河南省洛阳市青年宫文化广场改造工程的实施,明朝福王府遗址终于展现在世人面前。
据《两京城坊考》、《河南府志》等资料记载,明万历二十九年(1601年),明神宗朱翊均封其子朱常洵为福王,并开始在洛阳建造福王府,万历四十二年(1614年)福王就藩洛阳。崇祯十四年(1641年),李自成率兵攻占洛阳,焚烧了明福王府,明福王府从此淹没在历史的长河之中。
据考证,福王府遗址在中州路北侧,至今仍保留着的一对明代石狮守卫着王府大门。进入宏伟的大门,是一条连接大殿约15米至20米宽的中心大道,其两侧为排水设施,在殿堂周围是配殿,其规模和豪华程度在当时王府中首屈一指。
中国古都协会副会长、洛阳市文物工作队队长叶万松研究员说,洛阳作为古都,其内涵原来并不包括明代。随着规模宏大的明代王府遗址重见天日,洛阳历史文化名城的内涵得到了丰富,这对研究明代洛阳城市发展史具有重要意义。(记者 陈开印)”
西大街两边的店铺及其招贴,散发着古都洛阳浓重的中华传统文化的气息。这些店铺根据其经营的产品大致可分为两大类:一类是为消费者日常生活服务的店铺,如经营水席的饭店、小吃店、小超市、土特产商店、家具店和销售膏药的药店等;另一类则是出售文化产品的店铺,诸如售买唐三彩、书画、宣纸的商店、装裱字画的小店、刻章的店铺和画廊等。
在游览的过程中,当我看到多处高高悬挂的“水席”招贴,引起了我的回忆和思考。“水席”是古都洛阳文化的重要组成部分,它是“豫菜”中具有鲜明洛阳特色的菜系。之所以称为“水席”,是因为这套菜系除了凉菜装盘以外,在开
席以后上桌的每一道热菜均有汤,且都盛在大号的汤碗之中。在我的童年时代,我曾听我父亲讲过:用两斤半猪肉就可以办一桌“洛阳水席”。在我小时候吃的洛阳水席中,做菜的主料是淀粉、粉条、白萝卜和白菜等,只有两三道菜有猪肉。洛阳水席中有一道很有名的菜叫“燕菜”,其主要食料就是切得很细的白萝卜丝、鸡肉和淀粉。在洛阳民间流传着当年乾隆皇帝巡游洛阳时,曾品尝过洛阳水席中的“燕菜”,并为其美味赞不绝口。这种民间的流传是真是假,恐怕现在也无从知晓了。
现在的水席和我童年时代的水席就大不相同了。其中的荤菜比重大幅度增加,在食料中不仅有猪肉和鸡肉,还加大了鱼虾等海鲜的品种和份量。这也是一种与时俱进罢。不过,我已经很久没有吃过洛阳的水席了。
我很快就从对水席的回忆中走了出来,和夫人一道继续沿着西大街向东走去。