故乡的凤凰谷
师宗丹小五(6)班 秦沛 指导教师 张玲
很小的时候,爸爸就在五龙工作,可以说五龙是我的第二故乡,勤劳的壮族人依山傍水而居,得天独厚的自然资源养育了聪明的壮乡人,成群的游客对五龙的风土人情和自然景观流连忘返。这一切都要归功于五洛河的发源地凤凰谷了。
记忆中的凤凰谷就像一位高贵、优雅、严肃却又不失温柔的女王,可是她却有一个凄凉的传说:相传,天宫里有一位仙女叫岩凤,因不甘天上寂寞,与卫士南丹相爱,他们的爱触犯了天条,被玉帝逐出天庭贬到凡间。两人骑着一只凤凰翩翩而降,在凡间繁衍生息,他们生下一个女儿叫“丹凤”,化为师宗县城郊的丹凤山;后来又一胎生下五个儿子叫“五龙”,五龙分别化为五龙境内的五条河,也叫“五洛河”。岩凤生育五龙时去世了,生殖器官就凝固了下来,变成了岩峰洞。岩凤死后,丈夫南丹悲痛欲绝,守在岩峰洞的东南方化为一座雄伟的高山――南丹山。于是南丹山就被人们称为“生命之源”,岩峰洞被称为“生命之门”。凤凰落下的河谷就成了凤凰谷。
走进凤凰谷洞口,首先映入眼睑的是两个天然形成的“石凤凰”,一只栖息在高高的穹顶层层的“石云”之上,虽历经万难却气宇轩昂,描绘的是凤凰浴火重生的壮观场面。而另一只展翅高飞的凤凰则是重生之后翱翔天际的凤凰,看着栩栩如生的图景,听着动人的传说,会让你觉得这是一个真实的故事呢!
再往里走,可以看到许许多多天然的钟乳石,或像狮子、或像大
像、或像莲花、或似观音,真是千奇百怪,琳琅满目,历经万年形成了万千钟乳石,一滴滴水滴滴水穿石,形成了一个个梯田形的小池子,据说那是凤凰沐浴的地方。
穿过长长的生命主题文化长廊,拾级而上,眼前豁然开朗,眼前是一片碧波荡漾,这就是传说中的凤凰洗澡的地方――女儿湖,湖水清如明镜,沿岸鸟语花香,蝉鸣蛙叫,榕影婆娑,让人陶醉。
虽然在酷热中走完凤凰谷全程要近2个小时,但艰难的行程磨砺了我凤凰涅磐一样的决心和意志。相信风雨之后总是会见到彩虹的。