凤凰谷简介
凤凰谷简介:
在素有“太行屋脊”之称的山西省陵川县东南角,有一处充满原始气息,山幽水清、潭瀑遍布、奇峰罗列、游鱼浅翔的世外桃源,这就是著名的凤凰欢乐谷自然风景区。 凤凰欢乐谷位于围棋发源地山西省陵川县东南部的夺火乡和马圪当乡境内,地处太行山之巅人迹罕至的山坳中,方圆五百平方公里。景区内山幽水清、潭瀑遍布、奇峰罗列、风光旖旎、枝蔓缠绕、游鱼浅翔、犹如人间仙境、世外桃源,是一处以山、水、崖、洞、林为特色的避暑休闲生态渡假旅游区。 凤凰欢乐谷包括八大景区:凤凰峡、门河峡、乌龙峡、苍龙峡、龙峡湖、武家湾、云顶、百里红叶区,共千余处景点。独特的地质石变;泉、溪、潭、瀑、湖的如画变幻;千余种植物覆盖其间,国家一级保护植物红豆衫、稀有树种白皮松随处成林;珍禽异兽穿林跃涧、蜂飞蝶舞、鸟语花香;清凉圣境的独特气候……形成太行生态峡谷群之经典。景
区交通便利、设施齐备,是休闲、度假、摄影、科考、探险必选之地。 凤凰欢乐谷的八大景区汇集众多天下第一:有天下第一门、天下第一璧、天下第一滩、天下第一峡、天下第一高瀑、更有中国最大的红叶区、中国最具规模的世界珍惜植物活化石—红豆杉保护地。景区独特的地质石变形成了无数的泉、溪、潭、瀑,使景区既有北方山川之雄伟挺拔,又有南方河岳之俊美秀丽。形成于太行绝顶的龙峡湖全长二十余里,沿途处处青山碧影、奇峰凌列,快艇、游船一路拨云撞雾,
九曲回转,漓江水的清幽、三峡山的绮丽、九寨沟的千瀑飞泻,人间天湖般的神话境界!
红豆杉大峡谷地处太行山南部山西晋城市陵川县东南的马圪当乡双底村境内,峡谷谷深水旺,景点优美,有黑猫沟、白径古道、东双脑水电站旧址、七十二拐石阶、珍稀植物红豆杉树群等。双底村利用旅游资源开办了十二家农家乐旅店,接待来自各地的旅客。
峡谷谷长约32公里,谷体深幽奇险,在20公里的谷段内拐了25道弯。走进这条大峡谷,就感到了一股不同的气势,它绝不同于普通的峡谷,自然风光秀丽,原始气息浓郁,湖光山色倒映,河道两侧绝壁如削、怪石峥嵘、造型奇特;河床底部三步一泉,五步一溪,十步一潭,清泉流淌,喷珠溅玉,时而急湍而下,时而微流细浪,时而平静如湖。驴友至此犹如坠入世外桃源,给人以“长恨严冬无觅处,不觉转入此间来”的诗情画意。峡谷气候暖温湿润,两侧生长着数万棵国家一级保护植物红豆杉树,红豆杉树的枝、叶、根、茎、果均可提取抗癌药物紫杉醇,每公斤紫杉醇价值500多万美元。同时,红豆杉大峡谷内的地质遗迹自然景观丰富多彩,主要有:地质构造形迹,溶蚀冲蚀河谷阶地剖面,寒武系和奥陶系沉积形成的地质遗迹自然景观和古生物化石等。红豆杉树具有6500多万年的生长历史,为第三纪遗存世界珍惜植物,世称“活化石”。