上学路上作文
韩琪玮
公车来了,我急忙赶上了车。
今天是星期一,车上有好多背着大书包,身穿制服的学生,跟我一样急切地要赶去学校。车上有空位,但我故意不坐,因为下一站,她要来。
车子转过闪烁着的红绿灯,车速渐渐慢了下来。车门“唰”地一下打开,一位身材略小的老妇人走了上来。车子的门槛太高了,让她上车都有些吃力,可她依旧保持着笑容登上了车,并向司机问好。不出所料,她果然坐在了我空出的位子上。她的眼神依旧专注,在那充斥着岁月洗礼的脸上,两颗“黑珍珠”依旧炯炯有神。她在车厢里寻觅着与她同行的伙伴,几乎每天都执着如此,从未放弃过??
车外的雨敲打着车窗,车内的人谈笑风生,车上的广播播放着神九飞天的新闻??在她的眼里,这一切都是背景,终于她看见了自己的伙伴,高兴得合不拢嘴,又打招呼又寒暄,整个车厢瞬间成了他们的天地。
我又打量起这位坐在我身后的她的“伙伴”——她也是一位年迈的老妇人,却打扮得朝气蓬勃,她的手里却捧着一本英语书,我一眼遍认出这是我们平日做的练习书。只见那上面满是红笔批注以及许多的圈圈划划。除了打招呼,她不再分神。她一手执笔,
一手拿书,轻声默念着英语。或许做一个终身的学习者才是她毕生的梦想!
车上的老妇人们平凡却有着目标与理想。正如那神九飞天,承载着无数航天者、科学家的希望。曾经是流行划破天际时留下的一个梦,如今是真正奔向浩瀚天空的现实。平凡的人生最终因小小的执着儿不平凡,哪怕老了,也不应屈服与岁月的利刃下,更何况才走入青年的我们?
转眼,公车到站了。我下了车,步伐不再急躁,因为我明白我的人生路还只是在“上学”路上。