2013海淀一模
六、本大题共1小题,共60分。
作文(60分)
近日,有作家提议,我国应设立一个世界性的文学奖——“李太白文学奖”,要把它做 成中国的诺贝尔文学奖,用我们的眼光和标准来评鉴世界文学,以争夺我们在世界文学界更 多的话语权。我们的作品走向了世界,我们也要评点世界。
这一提议引发了你怎样的思考?请你自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的义 章。除诗歌外,文体不限。
2013西城一模
六、本大题共1小题,共60分。
21.阅读下面的文字,按要求作文。(60分) “我”,是每个人在考虑具体问题乃至面对整个人生时常常顾及的概念。对自我的淡化或强化,表现在生活的诸多方面,我们常常面对“无我”与“有我”的拷问。
请以“‘无我’还是‘有我’”为题,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外文体不限。
2013朝阳一模
六、本大题共1小题,共60分。
21.阅读下面材料按要求作文。(60分)
江苏省扬州大学附中学生徐砺寒在骑车上学途中,不小心碰坏了一辆宝马车的后视镜,他在原处等待了近半小时后,留下一张表达歉意和联系方式的纸条,表示承担责任。受损车主知情后深受感动,当即放弃索赔。当地一家汽车修理公司获悉后,表示愿意免费修理受损车辆。
请围绕以上材料,写一篇不少于800字的文章,谈谈自己的认识和感悟,文体自选(诗歌除外)。
2013东城一模
六、本大题共1小题,共60分。
22.阅读下面文字,按要求作文。(60分)
在大自然中,每当冬天来临,有的动物会吃饱喝足躲进洞穴,度过这寒冷的季节;有的动物会成群结队地迁徙,到一个温暖的地方过冬。
请根据以上材料,自选角度,自拟题目,联系实际,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限。
2013海淀二模
六、本大题共1小题,共60分。
21.作文(60分)
有人说:“想要走得快,就单独上路;想要走得远,就结伴同行。”这引发了你怎样的感悟与思考?请自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体不限。
六、本大题共1小题,共60分。
2160分)
“小确幸”一词,出自日本作家村上春树的随笔,由翻译家林少华直译而进入现代汉语,意思是“微小而确实的幸福”。
何为“小确幸”?口渴的时候,手边正好有一瓶水;排队时,你所在的队前进得最快;电话响了,拿起听筒发现是你正在想念的人……这些就是生活中尽管微小但确实令很多人感到幸福的东西。
对于“小确幸”,你有怎样的认识与感悟?请自定角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。
2013朝阳二模
六、本大题共1小题,共60分。
20.阅读下面材料按要求。(60分)
兴趣产生热爱,兴趣产生动力,兴趣产生愉悦,兴趣催人奋进,兴趣创造成功。 孔子说,“知之者不如好知者,好之者不如乐之者。”
爱因斯坦说,“兴趣是最好的老师。”
请以“兴趣”为题,写一篇不少于800字的文章,文体自选(诗歌除外)。
2013东城二模
六、本大题1小题,共60分。
22. 阅读下面文字,按要求作文。(60分)
学生甲画了一张画给同桌乙看,画上画的是一头怪兽:老虎的头,猪的身子,鹰的翅膀,鱼的尾巴和鹿的腿。甲对乙说:“看!我创造的怪兽!”乙说:“你这不能算是创造,只能算是拼凑。”甲不服气地说:“拼凑也是一种创造啊!” 乙说:“只有杰出人物才懂创造,平庸的人只会拼凑。”……
要求:根据以上材料,自选角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。