上学路上作文
孙炫东
我是783路公交车上一根普通的扶手。每天上学时,我总能看见你,你握住我的手,
我给你依靠,记录下你上学路上的点点滴滴??
“哗哗哗——”车窗外的雨下得好大,车门开了,湿漉漉的你带着湿漉漉的伞上了车,正好车上还空着个座位,一丝微笑浮在你脸上,你牵着我的手,慢慢走到车厢最后,坐下来整理起自己的衣服。
车又到站了,上来一位头发花白的老年人,站在车厢的最前面。半晌,却没有一个人给老人让座。你慢慢不安起来,是啊你是在纠结:让个座很平常,但前提是老人就在你身旁。现在老人站在车头,你坐在车尾,这样起身让座,是不是有种“越级报告”的感觉呢,再说大家都不让??
你的脸上充满了踌躇,末了,车到站了,你带着一脸内疚与不安下了车,冲进冷漠的雨水中。从此,你仿佛再也不敢去坐车上剩下的那最后一个位子了。
最近几周,却一直没看到你的身影,又是一个下雨天,你这才上了车,握住我站在呢,你遇见了熟人。“嘿,最近怎么没看见你坐车,”那人问道。“我在锻炼,下周要1000米测试,所以我都是走着上学的。”车到站了,你撑开伞冲进了倾盆大雨中,脸上带着微笑与希望。我为你加油。
1000米的测试终于结束了,第二天上学时我又看到了你,你缓步走到我身旁,把整个身子依靠在我身上,轻轻揉着自己的腿,嘟囔着:“痛啊??”我担心着你,心中问道:这样子吗?
到站了,你轻声说了句:“算了,这样也值了,下次我会更努力!”说完,你蹦跳着下了车,留给我你灿烂的身影。
今天,你期末考试,你带着微笑上车,一言不发,仔细看着书,又带着微笑下车,你回头注视我,仿佛在说:今天,我能行!
我庆幸我是一根扶手,我因看见你上学路上美丽的微笑而高兴,我也因你上学路上踌躇的脸庞而担心。
上学路上有太多太多的事,太多太多写不完的情??