长沙简牍博物馆展示设计案例分析
长沙简牍博物馆是长沙市政府为专题保护1996年长沙出土的14万枚孙吴时期纪年简牍和2003年发现的2万余枚西汉初年纪年简牍而斥巨资打造的一个文化品牌,是目前国内外唯一一座集简牍收藏、保护、整理、研究和陈列展示于一体的新型现代化专题博物馆,也是长沙一个重要的文化景点和对外开放窗口。该馆始建于2000年,主体建筑2003年完成,2005年6月完成装修和陈列布展工作后试对外开放。
在展厅的入口处,一对泥俑捧着书本、毛笔相视而坐,十分吸人注目,正当我们绞尽脑汁搜寻此为何物时,讲解员解释说:“这叫校读俑,你看,这两个人正相视而坐对书本文稿进行校对。”进入展厅,在展厅的正门上书写着“文明之路”四个极尽古朴的大字,讲解员说,这四个字是从三国吴简上拓下来的。《文明之路》陈列分为四个部分:《长沙吴简》、《简牍的制作与书写》、《中国简牍》、《世界文字载体》。1996年10月,长沙出土了10万枚三国孙吴简牍,数量超过了我国历年来出土简牍的总和。《长沙吴简》将这些简牍的内容、历史文化意义一一诠释出来。为了让老百性读懂简牍,《中国简牍》详细介绍了简牍的制作工艺、简牍书法艺术以及各地出土的各时代的各种各样的竹简木牍,看着简牍杀青除汗的场景,记者惊呼:“这就是?留取丹心照汗青?中?汗青?的来源啊!”在《世界文字载体》部分,记者了解了黄河流域的泥版、古埃及的纸草、欧洲的羊皮书、玛雅文明的树皮书以及韩国、日本的简牍,大开眼界。
二楼展厅《长沙文物精华展》可欣赏的东西更是目不暇接。首先是入口处的三大青铜器玻璃钢浮雕:提梁卣、四羊方尊、人面纹鼎,充满着原始神秘色彩。展厅中最吸引人的是一辆巨型两马战车,这件仿制品让整个展厅增加了历史的沉重感。“两汉遗珍”部分以汉代宴饮场景表现汉代文化的绚丽斑斓。长沙窑也搬到了展厅里,炉火红红,带着历史的召唤。而一幅由长沙窑碎片组成的瓷片镶嵌画让历史和文化变成极具感染力的现代装饰画,华丽和尊贵澎湃而出。
读懂简牍,读懂历史,读懂文明,在长沙简牍博物馆真的可以读懂长沙。
博物馆一楼、二楼展区平面图,红色箭头所表示的是参观路线。