忘记与铭记话题作文
如果一生中有太多的铭记,生命会变得分外的沉郁;如果一生之中有太多的忘记,生命会变得分外的苍茫。
记忆与忘却本是人与身俱来的东西,有了时间便会有铭记,有了时间便会有了忘记。铭记的如果是生命旅程中的快乐,那么生命中到处都应是春光明媚;忘却的如果是生活之路上的幸福,那么生命将在无尽的愁恨与等待中度过。
同样铭记与忘记也是一种生活的态度,一种爱人的心。学会了铭记他人的好,就学会了爱;学会了忘记他人的错,就学会生命中所必须的那份宽容。
然而,我们似乎并没有做到这样,我们的生活也许有太多的抱怨与仇恨。对待朋友如此,对待父母也是如此。或许正是因为少年不识"愁"为何物,要体会"愁"的意境吧!
我们正值青春年少,学习做事也是充满了时代的气息。而我们父母的老去见证了我们的成长,可这种永恒的爱的见证却成了我们与父母格格不入,甚至于水火不溶的冠冕堂皇的理由。于是家中有了叛逆的声音,有了父母的叹息,有时会有"我们"胜利的微笑,有时会有我们"失败"的抱怨。我们总是将这份"胜利"看成是正确的,也总是将失败的悲伤归"功"于父母的伤害。于是,我们学会了铭记,铭记的是父母给我们的"伤害",铭记的是那种胜利的快感。就这样我们也渐渐地学会了厌恶,厌恶我们的亲生父母。在我们成长的校园中,听到的并没有成长的成熟的语言,有的居然是对父母的抱怨。这种抱怨的倾诉成了我们最为流行的动作。每天放学依旧是大大方方地回家,而替我拿包递水,问寒问暖地依旧是昨晚刚被我们打败的"对手"。他们的脸上始终有着微笑,或许也会说那是失败者对成功者的臣服,不过那种微笑,却是发自内心的。父母似乎并没有铭记那些我们的错,而依旧记得我们本来是他们可爱的儿子、女儿。父母一时的抱怨被时间打磨掉,已经神消形无,而我们的铭记让这种抱怨如石刻一般,然而我们忘记了,忘记了父母对我们的好,忘记了父母对我们的爱,更忘记了我们曾对父母造成的伤害,我想应让大风帮助我们忘记抱怨,让石头的永恒为我记下这份爱的伟大与无私。
我们喜欢铭记的不仅有抱怨,似乎还会夹着自己的功劳。自己对别人的好。于是,朋友与我争执不下时,我们会把自己的功劳从头到尾一字不落地讲一遍,通篇却不说半句朋友以前是怎样对我们的。听过这样一个故事:一位青年人到处找一位和尚说要报答几十年前的救命之恩,后来这位年轻人找到了他,他说了事情的原委,年近花甲的和尚对此事也是记忆犹新,他对青年人说他早已不记得他是怎样救当年的小孩的,只是他仍记得是那个小孩的善良的目光、可爱的脸。
我想我们应该学学这位老和尚,铭记他人的好,忘记自己的功,每个生命是相似的,在于我们用一颗怎样的心去对待,在于我对生活的态度,让大风帮我们忘却失意,让石头帮我铭记快乐,这样的生命注定会充满阳光与幸福。