阅读下面的文字,根据要求作文。
工厂的角落里,几块形状异的锈铁锭不甘寂寞地聊了起来。
甲:我想成为机器人,现代化建设最需要我。
乙:我愿意做成螺丝钉,很多地方都离不开我。
丙:我看机器人和螺丝钉的价值可不同啊!
丁:他们都在寻找适合自己的位置。
生活中,每个人的位置可能不同,但各有其价值,请以"位置和价值"为题,写一篇不少于800字的文章。自定立意,自选文体。
[写作指向]
A:“位置和价值”这一命题属于人生观和价值观的范畴,寻找适合自己的位置,既表现人生的追求,也表现价值的定位。
根据材料就可以有诸多立意,比如:一个人无论地位高低,只要努力奉献,就同样有价值;找到适合自己的位置,就能表现自身的价值;人生的价值在于社会需要我,而不在处于怎样的位置;我们要正确对待位置和价值的关
系??从材料联想开去会有更多立意,比如:想做机器人无可非议,人生就是要追求好位置实现高价
值;愿意做螺丝钉值得赞赏,平凡的岗位能够实现不平凡的价值;人生的价值不在于位置,而在于积极的追求;寻找位置要取之有道,否则决无价值可
言;位置和价值不成正比,关键在于你做了什么;历史上有价值的人物都有其显赫位置??
B: “位置和价值”这个命题,容易使人联想起2004年辽宁卷的“平凡与
自豪”。“平凡与自豪”倡导为平凡喝彩,强调平凡者值得自豪,而“位置和价值”突出的是在平凡的位置上也可以大显身
手,充分发挥自身的价值——两道试题从本质上说是相通的。