选择位置实现价值作文
作文:阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)
一株小草生长在田里,和水稻混杂在一起。
一位老农看见这株小草,马上把它连根带叶地拔了起来,对身后的儿子说:“这种草最讨厌,它同水稻争肥料,而且生长又快,只要留下一节根,就会重新长出来,所以我们叫它‘荒田根草’。”说着,就把小草狠狠地抛到大路上,准备把它晒干。
这时,恰巧有个园艺家走过,看见了这株小草,马上把它带回了城里,种在公园里的一块大空地上,每天浇水施肥。为了防止它被游人踩死,园艺家叫工人在小草四周围起了篱笆,插上牌子,上面写着:爱护草地,严禁践踏!园艺家还对工人说:“这种草生长快,不容易死,不久就是一大片,所以我们叫它‘地皮草’。”
要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗欹外,文体不限,且文体特征鲜明;④不要脱离材料内容及含意的范围;⑤字数不少于800字。
审题立意:
? (一)符合题意
? 1、从小草的角度立意:
要找到适合自己的位置(空间、环境); 总有一款适合你;
? 适合自己的才是最好的。
? 找准自己的位置。在自己的轨迹里运行。
? 2、从人的角度立意:要善于发现人或事物的长处(美、亮点、价值),并合理利用; ? 换个角度会更美;
? 3、从整体角度看:任何事物都有两面性,我们要看到并发挥其好的一面,扬长避短,把事物合理利用好。
? 社会,用人者要人尽其才,物尽其用。
(二)基本符合题意
1、从不同角度看问题; 2、换个角度看问题;
(三)不符合题意
1、态度决定价值; 2、正确面对困难; 3、做好自己; 4、萝卜青菜、各有所爱;
5、釜底抽薪
精彩拟题:
总有一款适合你 总有一片土地属于你 总有一片天地属于你 找到适合自己的土地 找准自己的位置 找到适合自己的位置 找准人生坐标,站对人生舞台
登上自己的舞台 在合适的地方发挥价值 适合你的对方发光
向属于自己的舞台要精彩 在合适的位置绽放光彩 别给才华安错家
将才华用对地方 寻找自己的碧海蓝天 让思维转个弯 合适便是最好
每一朵花都有盛开的理由 适宜位置让价值之花绽放
正确位置让生命更有价值 赏识人才的慧眼最重要
每一枚硬币都有正反面 找准位置,绽放光彩 精确定位,精彩一生
选好位置,尽显价值 换种角度,重获新生
换个角度,收获精彩 选准位置,收获成功
正确定位,迈向成功 精确定位,华丽转身
找准位置,实现价值 理性对待,合理利用
换个位置,收获掌声 宜我之处,春色满园
找准位置,让生命闪光 换种角度,创造别样精彩 趋利避害,实现人生价值 站在对的角度,做最棒的自己 找出自身价值,实现人生辉煌
寻找正确位置,实现自身价值
思考一下:如何拟出切题出彩的题目?