宣化上人 你能持五戒讲什么都会灵的
宣化上人:你能持五戒讲什么都会灵的!
每个人应回光返照,问问自己﹕「从有生到现在,我都做了一些个什么事情?是做善事的多?是做恶事的多?是做利益人的事多?是做害人的事多?」这叫自己算自己的账。所谓:君子有造命之学,命由我立,福由己求。祸福无门,唯人自召;善恶之报,如影随形。
为何说君子有造命之学?道教的七真祖师邱长春,他本来应该饿死的,以后努力修行,不但没有饿死,而且得到天仙的状元。有许多人生来命运本来穷的,可是做了善事,以后就发达了。发达并不是我们每一个人最终目的,不过一般人看起来,认为这个人发达了,已经是很快乐了。发达为什么不是最终目的?我们最终的目的是要人真明白,才没有白做人一回。你若没有明白,生的时候也做不得主,糊里糊涂就生了;死的时候也做不得主,糊里糊涂就死了,就是你利禄功名、荣华富贵再多也都没有用。所以你若明白了,就生死自由了。你愿意活著,活到百岁也可以;愿意死,随时死也没有问题,这叫生死自由。我们要生死自由这件事情看重了,但自古以来,一般人都是为发财、当官,就把这件事情忽略,所以醉生梦死,一生糊里胡涂的;因此这个问题人人都不知道。
那么现在是太空时代,我们应该把生死的问题研究研究。好像现在世界很多人生爱死病、癌病,各处都很流行,这都是果报,这都是众生的罪业太重了。什么罪业太重了?杀生的业太重了,偷盗的业太重了,邪淫的业太重了,打妄语的业太重了,吃麻醉药、饮酒的业太重了;所以才有这么多无药可救的怪病生出来,给人现身说法,教人要赶快把真正的智能学一学,不要尽做一些胡涂事。
如果你能不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,说什么话都会灵的。你能持五戒,不用念什么咒,不用拜什么佛,你讲什么都会有灵验的。我说一件事情给你们听,我旁的本领没有,从有生以来,就不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这样子到什么地方,我说什么话都很灵验的。
一九四九年我到了香港,在西湾河马山村那山上造了一个小房子,种了一些木瓜树和竹树。花草树木种了很多,木瓜树结的木瓜也都很甜的。可是有一年打飓风,把这些树木花草都给打死了。这个时候,我有点忍不住了,就对老天爷发起脾气来,用手指著天说:「老天爷,假如香港打这个飓风,你要是知道的话;我希望我在香港住一天,香港就一天不打飓风。如果再打飓风,我老实对你讲,我要对你不客气。」
说过这话之后,很奇怪的,我在香港住了十几年,每逢天文台报告,说有飓风袭港,也挂了十号风球,可是飓风在距港十里、十五里,或者二十里时,就会转向一边去。我在香港住了十多年,没有打过飓风;可是我到澳洲一个月,香港就打飓风,广告招牌满街飞,丧命的人很多,财产损失也不可以数计。由这个证明,因为我不打妄语,所以我说的话,老天爷也不会反对。等到我离开香港到了美国,在香港洪水桥那儿,山洪爆发,屯里一百五、六十个人被水淹死;香港也打飓风了。
这是我自己过去的经验,所以告诉大家一声,希望大家都能不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。那么,一生什么事情,天龙八部、一切护法善神都会拥护你们,都会如意吉祥。
人只要老老实实修行,一切的问题都会解决的。我们先把人做好了,然后才能成佛。不要忘了做人的根本。做人的根本,就要行孝悌忠信、礼义廉耻。这是我们中国文化的菁华,所以我们中国人,虽然在海外其它的国家,都要好好做世界人类榜样,好好地做人。我们大家有缘,我对你们大家说一点心腹的话。